外国语学院

学院新闻

我院举办2020级研究生新生入学教育

2020-09-26

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,引导帮助新生更快、更好地融入研究生学习生活,夯实研究生思想政治工作基础,同时,为让2020级研究生新生更快的认识了解长春理工大学,了解外国语学院,了解研究生生活和学习的特点,帮助学生认识自我和树立信心,懂得大学自我发展和成才的方向和树立远大的理想的目标,我院于9月17日组织了对2020届研究生的新生入学教育。参加本次入学教育大会的有外国语学院于银龙书记、王欣副院长,辅导员李妍老师和研究生秘书王上老师。

大会开始,首先由王欣副院长为大家介绍了学院历史沿革、各个学科方向以及培养目标,校内实践平台,学制学分制度和学位论文、奖学金制度等相关内容。着重讲解研究生学业规范,学术不端等相关问题。并详细讲解《长春理工大学硕士研究生培养管理规定》《长春理工大学研究生开题报告管理办法》《长春理工大学研究生学位论文中期检查管理办法》以及《关于采用“学位论文学术不端行为检测系统”对研究生学位论文进行检测的管理办法》等与研究生相关的重要文件。教学秘书王上老师介绍《长春理工大学研究生注册管理暂行办法》,以及缴纳学费、完善学籍等内容。

接着由我院党委书记于银龙老师对41名新生全面开展了入党启蒙教育。该教育活动讲授了中国共产党的服务宗旨、光荣传统、奋斗历程等知识,并就为什么要入党、申请入党应具备的条件、怎样写入党申请书和思想汇报、积极争取早日加入党组织等方面做了详细讲解。最后由辅导员李妍老师组织大家进行日常管理教育。由‘诚信教育’、‘寝室管理教育’、‘心理健康教育’和‘宗教教育’多方面展开。强调学生诚信做人,遵守校规校纪;强调寝室用电安全、卫生及健康;强调应重视心理健康,及时沟通,做到早发现、早治疗、不排挤、不歧视;强调宗教与宗教分离相关内容。

高校思想政治教育是研究生生涯的起点和基石,新生入学教育对于研究生的整个生涯具有导航性和基础性作用。此次新生入学教育,一定会对新生起到积极的引导作用,对他们的研究生生涯有一个更清晰和正确的了解和认识。

供稿:外国语学院 撰稿:李妍 审核:于银龙 编辑:郭文姝