外国语学院

学院新闻

张一宁教授应邀为外教社“高校外语课程思政教学设计与示范教学”研修班做讲座

2020-06-01

 

531日,外国语学院院长张一宁教授应邀为上海外语教育出版社举办的高校外语课程思政教学设计与示范教学线上研修班就外语课程思政主题做直播讲座。本次讲座600余人在线观看直播,获点赞3666次。
    张一宁教授以《大学英语(第三版)精读》 第三册第4单元A Fans Notes(一位球迷的来信)的课程设计为范本,阐述外语课程思政元素的教学方式要避免生搬硬套,而应“润物细无声”般的逐渐融入,以达到潜移默化的教学效果。随后,外国语学院何佳副教授做了课例展示。基于课文内容,围绕脑瘫球迷与梦想一字之差的婪想,展开作者的好奇--怀疑--求真敬佩的情感历程,探究作者与球迷不寻常的故事。该课程设计抓住关键词梦想,从一个残疾人的演讲开始,引导学生树立面对逆境积极向上的人生态度,激励学生为梦想而奋斗。

本次讲座通过线上直播在研修班中收到了良好效果,为高校外语课程思政教学设计及实践提供了借鉴和启发。

 

供稿:外国语学院 撰稿:马丹妮 审核:于银龙 编辑:郭文姝