外国语学院

学院新闻

我校成功举办全国普通高校学术英语教学研究研讨会

2019-11-27

 

1124日,由吉林省科技外语人才培养研究中心、吉林省大学外语教学研究会研究生分会、长春理工大学外国语学院主办,外语教学与研究出版社协办的“全国普通高校学术英语教学研究研讨会”在长春理工大学成功举办。长春理工大学王清和副校长、外国语学院院长张一宁教授、副院长刘芳副教授、王欣副教授、国内多所高校的专家学者以及我校师生代表100余人参加研讨会。

王清和副校长在致辞中指出:为响应教育部对高校大学英语教学改革提出的“切实提高大学生专业英语水平和直接使用英语从事科研能力”的号召,可以通过提升学生的学术英语研究能力,推动我校大学英语教学改革取得新成效,为促进我校文科学院发展起到积极作用。王清和副校长预祝研讨会取得圆满成功,并希望各位专家能带来高水平的学术研究成果,为我校外语教学改革和发展提供借鉴,为高校外语人才培养进一步深化提供契机。报告及教研分享环节分别由院长张一宁、副院长刘芳、王欣老师主持。

为期一天的研讨会中,上午四位专家进行主旨报告发言,分别为国内外在该领域具有突出成就的专家高瑛教授、邓耀臣教授、Michal Yeldham教授和姜峰教授。东北师范大学高瑛教授作了题为《基于Peerceptive互评系统的学术英语写作同伴反馈效果研究》的报告;大连海事大学邓耀臣教授作了题为《不同学术体裁中英语认知立场标记语的变异形式的研究》的报告;Michal Yeldham教授作了主题为《Examining the impact of teaching abdominal enhancement techniques on L1 Chinese university-level English learners’ phoneme pronunciation》的报告;吉林大学姜峰教授作了主题为《Epistemic positioning by science students and experts: a divide by applied and pure disciplines》的报告,在作专题报告的同时也开展了相关方向广泛深入的交流。

下午的教研分享环节中,由来自大连海事大学、哈尔滨工业大学、吉林农业大学及长春理工大学外国语学院的学术英语教学团队教师代表作关于学术英语教学经验的分享。我校外国语学院马丹妮老师及何佳老师做了学术英语课例展示。各校老师从学术英语课程体系建设、课程设计理念、课程特色、课程组织模式、具体实施路径及课程评价等方面做了详细分享。此次研讨会召集国内相关领域具有深厚造诣的专家学者,就围绕新形势下的“学术英语语篇特点分析以及学术英语教学”进行了深入探讨。旨在探索高校学术英语教学的有效路径、促进学术英语研究的蓬勃发展、助力国际化专业人才培养。

 

    

    供稿:外国语学院  撰稿:王欣  审核:于银龙  编辑:郭文姝