外国语学院

学院新闻

王清和副校长为我院学生作专题报告

2019-11-14

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发展中国特色社会主义文化,同时发挥领导干部在宣讲党的理论、路线、方针、政策上的示范带头作用,2019年11月13日,王清和副校长在外国语学院专业教室206室为外语学子进行了一场以文化强国为主题的深入人心的思政课。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。王清和副校长从文化的内涵,中国特色社会主义文化层层递进。也向我们强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

对于文化自信,王清和副校长提出,中国特色社会主义文化有着丰富的内涵,因此我们需要树立文化自信,反对历史虚无主义。中国特色社会主义文化涵盖了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等。每一类文化都在特定的时代背景下绽放着其特有的光辉。随后,副校长结合一系列优秀的文化作品,向我们展示当今我国文化事业发展的方向:讲好普通人的故事、讲好中国的故事。

讲座在振聋发聩的结束语中走向高潮,王清和副校长为本科生讲授的思政课充分体现了学校党委对大学生思想政治教育主渠道主阵地的高度重视,同时也深受大家喜爱。课堂上,师生频频互动,交流融洽。下课后,同学们纷纷表示,王校长的课堂教学,观点鲜明,视野开阔,内涵丰富,启发性强。教学中既有感性的表达又有理性的思考,既有严谨的逻辑又有亲切的温度。

文化强国建设关系到国家发展与民族振兴,青年作为未来的接班人,更应该有担负国家文化建设的使命感。本次讲座敦促青年学生加强自身文化素养,坚定文化自信,提高文化自觉;加深了青年学生对于文化强国建设的思考,鼓励同学们继续完善自我,真正成长为勇立时代潮头,引领文化发展的当代“风流人物”。

 

    供稿:外国语学院  撰稿:孟佳彬  审核:于银龙  编辑:郭文姝