外国语学院

学院新闻

外国语学院“不忘初心,牢记使命”主题党日暨党员教育培训班

2019-10-31

为深入贯彻落实党的十九大精神,砥砺初心使命,凝聚党员合力,长春理工大学外国语学院党支部于1030日组织支部全体党员参观长春伪满皇宫博物馆。以参观学习的方式,对党员进行爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,不忘初心,牢记使命。活动主要参与人员有学生党支部书记李妍老师、外国语学院团委书记孟佳彬老师、辅导员王怀毅老师以及各位党员。

长春伪满皇宫是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪伪满洲国傀儡皇帝时曾经“执政”和生活的地方,是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。在王怀毅老师讲解下,党员们先后参观了同德殿、缉熙楼、勤民楼等历史古迹。这里的每一件文物、场景、图片资料都如实地记载和揭露日本帝国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的罪恶,深深激发了党员的爱国主义热情与民族责任感。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提及共产党人的"初心""使命",这是激励中国共产党不断前进的根本动力。在参观伪满皇宫时,邢俊霞同学邀请辛唯正、徐莹两位同学为大家讲述抗战时期英雄人物的优秀事迹,侯世志、田甜两位同学分享了战时家书。在波澜壮阔的历史长卷中,正是先辈们的视死如归、血战到底,我们才得以生活在这太平盛世。而封封抗战家书让我们进一步从心灵上去感受战火年代的赤诚情怀。

伪满皇宫是中国近现代殖民文化的典型警示性纪念地之一,通过了解伪满皇宫的历史事件与“末代皇帝”溥仪的人生经历,使每位党员感受到内忧外患时中华民族的抗争与不屈,乱世风云中个人的脆弱与沉浮。和平来之不易,幸福应当珍惜。在博物馆门口,支部党员在赵雅雪同学带领下重温入党誓词并进行了入党宣誓。

在时代的发展中铭记历史,在历史的长河里思考未来。通过伪满皇宫博物馆的爱国主义教育,党员们深刻体会到,在国家与民族的危难时刻,只有保持正确的人生观、价值观,坚定理想与信念,将爱国主义思想融入到生活中,刻印在生命里,才能做出有益于国家与民族的正确抉择。

 

    供稿:外国语学院 撰稿:李妍 审核:于银龙 编辑:郭文姝