外国语学院

学院新闻

我校教师在全国高校外语教学大赛暨吉林省青年教师讲课比赛中获佳绩

2019-05-27

 

525日,第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛暨吉林省第十五届大学英语青年教师讲课比赛在吉林农业大学举行。本届大赛经各高校初赛选拔,有来自30所院校的75名选手入围复赛,分别来自吉林大学、延边大学、长春理工大学、长春工业大学、吉林农业大学、吉林财经大学、长春师范大学、东北电力大学等。我校外国语学院刘莹老师在大学英语组(综合课)中喜获一等奖。这是刘莹老师第二次参加此项比赛,她曾在2014年该赛事中荣获大学英语组(听说课)一等奖的好成绩。

本次复赛设有大学英语组综合课与视听说课、独立学院组综合课与视听说课、英语专业组(综合课含英语专业、商务英语专业和翻译专业)、高职高专组(综合课)5个组别。比赛为使用组委会指定教材的15分钟授课,组委会为参赛教师配备10名学生(不可自带学生)。每个组别的比赛形式由两部分组成,分别为开始2分钟的综述时间(选手陈述对授课文本的整体教学设计,要求有起承转合的完整过程)和13分钟的授课环节(PPT演示)。刘莹老师现场授课从容大方,节奏适度,充分展示了我校外国语学院教师的风采。她的参赛得到外国语学院的大力支持和大学外语基础教学部专家团队的精心指导。该学院积极响应学校深化大学英语教学改革,打造金课的号召,鼓励教师参加教学竞赛,鼓励创新。以更好地适应高等教育发展新形势,助力高水平本科教育,为国家战略培养和储备一精多会、一专多能的国际化人才。

外教社杯全国高校外语教学大赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办,旨在通过搭建全国性的竞赛平台,切实提升我国外语教学质量和教学水平,推动高校外语师资队伍建设,促进教师发展,深化教学改革,探索建设具有中国特色的外语教学体系。

 

供稿:外国语学院  撰稿:刘芳  审核:于银龙  编辑:郭文姝