外国语学院

学院新闻

外国语学院邀请杨枫教授作学术报告

2019-05-20

5月16日下午在西二教301 会议室,外国语学院邀请上海交通大学外国语学院教授、博士生导师杨枫教授作了题为“Doing like a hedgehog ,thinking like a fox—与外语教师谈知识构建和职业发展”的报告。讲座由学院王欣副院长主持,张一宁院长,刘芳副院长及外国语学院部分教师,2017、2018级研究生出席。

在讲座中,杨枫教授从抓住主题、找准问题、变成难题三个维度讲述了论文如何选题,在选好题后如何运用实证、思辨、定性等研究方法展开科学研究及如何清晰地表述解决了什么问题,阐明了什么现象。杨教授还强调了母语文化和母语写作能力的重要性,鼓励同学们要重拾传统文化,由外语研究向外国文化研究转变,树立正确的文化价值观。报告结束后,杨枫教授与外院师生就如何实现实践理性和跨文化研究等问题进行了互动交流,为外院师生学术论文写作、课题设计与实施等方面提供了很好的借鉴。

杨枫教授是上海交通大学外国语学院教授,博士生导师。现任《当代外语研究》主编、国际期刊Journal of Second Language Studies 主编。学术兼职有中国比较文学与跨文化研究会常务理事等,主要学术旨趣为比较文学与跨文化研究、应用语言学研究,在《外语教学与研究》、《鲁迅研究》、《文艺争鸣》等各类学术刊物及媒体上发表论文50余篇;编有各类英语著作300余种,是目前国内唯一著有幼儿、小学、中学和大学英语一条龙教材的学者。

 

(供稿:外国语学院  撰稿:王欣  审核:于银龙  编辑:郭文姝)