外国语学院

学院新闻

外国语学院举办“长理之光”研究生学术科技节系列讲座

2019-05-10

 

长春理工大学第十六届“长理之光”研究生学术科技节外国语学院专家系列讲座之二——东北师范大学高瑛教授“基于Peerceptiv互评系统的英语写作同伴反馈效果研究”报告于58日下午130在东区行政楼301会议室成功举办。讲座由外国语学院王欣副院长主持,张一宁院长、刘芳副院长及外国语学院全体教师、2018级研究生出席。

高瑛老师为东北师范大学教授、博士生导师,中国赴日本国留学生预备学校(教育部出国留学人员培训部)副校长(主任)。是教育部高等学校教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员,吉林省外语学会副会长兼秘书长,国家社科基金、教育部人文社科基金通讯评审专家,国内外知名刊物审稿人。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、教育部高等学校特色专业建设电子课题10余项,三次获得长春市社会科学教学优秀成果二等奖,长春市第二批优秀人才(2012),宝钢教育基金优秀教师奖获得者(2014)。

      讲座中高瑛教授从教育部高等学校教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员的角度结合全国教育大会的方针,详细讲解了英语写作同伴互评模式的研究纬度、方法及效果,阐释了同伴互评过程中四维评阅纬度、评语标注方案,研究了不同分组模式下同伴互评的效果和认知心理影响因素,探讨了二语水平、态度和学习动机等认识和心理因素对互评的影响。并以此为切入点,分享了在申报国家社科基金项目过程中应关注的研究问题,探索提升学习者写作互评效果和促进写作能力发展的优化模式,从理论到实践为师生的教学研究做了很好的范式。

    报告结束后,高瑛教授与外院师生就非对称分组模式、评语标注方案等问题进行了互动交流,为我院师生写作课课程教学、教研选题、设计、实施等方面提供了很好的借鉴。