外国语学院

学院新闻

外国语学院俄语系成功举办“对外俄语教学法”研讨会

2019-04-28

 

4月20日下午13:00,在学校领导、国际交流合作处和教师发展中心各位领导的指导和帮助下,外国语学院俄语系在学院301会议室顺利举办“对外俄语教学法”研讨会。参会的有来自大连外国语大学、东北师范大学、长春大学、吉林财经大学、吉林俄语学院、伏尔加格勒国立社会师范大学及东北地区部分高中学校的17名俄罗斯外教。另外,四川外国语大学、东北大学、辽宁大学、山东女子学院、四川大学、哈尔滨大学、哈尔滨商业大学、西南大学、江苏师范大学、华东师范大学、西北师范大学、铁道学院(郑州)、南昌大学等高校的俄罗斯外教通过网络在线方式参会。
    
外国语学院院长张一宁教授莅临研讨会并致开幕辞,她向来宾介绍了长春理工大学外国语学院的历史发展和学科特色,对俄罗斯外教的贡献表示赞赏和鼓励,并预祝此次研讨会圆满成功。学院电教中心工作人员全程录像,俄语专业教师和学生志愿者全程陪同。研讨会的主题聚焦中俄友好关系进一步发展和“一带一路”战略推进背景下对外俄语教学法的理论研究与实践创新,由长春理工大学俄罗斯外教克卢边尼科娃和巴达尔哈耶夫精心筹备策划。大连外国语大学外教博奇卡廖夫副博士作了题为《中国高校俄语教学工作中参考教材的选用》的报告;长春理工大学外教巴达尔哈耶夫的报告《电影会话框架下影片〈高加索俘虏〉的翻译》,结合工作实践总结了俄语视听说课程的教学经验和教学方法改革的探索;西南大学外教卡兹明娜副博士通过网络在线形式作了题为《中国课堂的俄罗斯文学授课》的报告;东北大学外教阿赫塔利耶娃作了题为《移动通信技术在俄语学习中的运用》的报告;四川外国语大学外教卢察作了题为《大班的俄语教学法》的报告;长春理工大学外教克卢边尼科娃还为与会教师准备了主题为《俄语教学中网络在线技术应用》的培训辅导教程。所有报告都引起与会者的强烈兴趣和热烈讨论。

本次研讨会的成功举办,对长春理工大学外国语学院俄语专业建设、教学实践和人才培养等方面以及对俄语系在新时期的发展具有重要的意义。