外国语学院

学院新闻

英国贝尔法斯特女王大学教师Neil Sadler来我院做学术讲座

2018-11-16

 

11月14日下午1:30分,应我院之邀,英国贝尔法斯特女王大学教师Neil Sadler博士在外国语学院同传室做题为“翻译与互联网”的讲座。会议由外国语学院副院长王欣主持,外国语学院教师、英语专业研究生及翻译专业本科生共60余人到场聆听。

Neil Sadler博士介绍了在商业背景下互联网翻译的“外包”形式和种类,并以Microsoft Language Community、Facebook、Viki等软件和网站的翻译服务现状为例做了生动的说明,使大家对利用互联网的翻译种类和运作有了直观和深刻的了解。讲座在热烈的气氛中进行,之后提问环节中Neil Sadler博士表达了对人工翻译和智能翻译、母语到目标语的互译难度对比等问题的看法。

Neil Sadler博士毕业于曼彻斯特大学,研究方向为翻译与跨文化,师从于Mona Baker 和Dalia Mostafa教授,曾在The Routledge Encyclopedia of Citizen Media 等学术期刊发表文章多篇。此次讲座拓展了翻译研究视野,加深了大家对互联网翻译服务的了解,对于师生的语言学习和学术研究有很大启迪。