外国语学院

学院新闻

我院俄语系举办“迎校庆校友见面会”

2018-10-10

91514:30-16:0094届毕业生与俄语系师生在西区主教704举行了俄语系校友座谈会。在本次主题为“回家——回望青春,寄语母校”的校友座谈会上,94届毕业生校友与俄语系师生齐聚一堂,共话当年在学校的学习生活,畅谈毕业之后走出校门走上不同岗位的工作经历和人生经验。校友们与在校的学弟学妹们进行互动交流,结合自己的实际经历回答了在校生提出的各种问题,勉励他们努力拼搏打牢专业基础,为未来的全面发展积蓄力量。

校友高迪(94821班,现任北方材料科学与工程研究院主任)以自己的亲身工作经历现身说法介绍从事专业翻译的经验:在面对专业性极强的翻译任务时,务必要提前预研可能涉及到的各种专业术语,熟悉相关专业背景知识,只有做好充分细致的准备才能顺利完成翻译工作。他还提到,外语专业的学生一定要扩大知识面,进行有效的知识储备。

杨冰皓(中华版权代理公司版权代理部)是俄语系第一位考上硕士研究生的学生。她回忆起当年在俄语系的学习经历,对比现在已经今非昔比的各种教学条件,鼓励在校生要利用好互联网和信息化资源作为高效快捷的获取知识的途径,提升学习兴趣,注重能力培养。

朱万龙(94861班,现任中国华录集团东北易华录信息技术有限公司城市亮化事业部总经理)讲述了自己当年颇具戏剧性的求职过程,通过亲身经历告诫在校生要在大学生活时代多锻炼自己,在面对选择时应该敢于挑战自我超越自我。校友们真诚坦率的讲述和分享让出席座谈会的在校生受益匪浅,他们对学长的讲话报以热烈的掌声。

在互动环节上,在校生向学长们提出了他们最为关心的专业问题和实际问题。有学生问,毕业之后是选择在国内读研还是到俄罗斯读研更好。高迪校友给出的建议是要结合自己的实际情况做出判断,鉴于互联网时代的特点,如果倾向于继续语言的学术理论研究则适合在国内深造,而到俄罗斯学习则更利于言语实践能

力的提高从而可以更适于选择从事翻译工作。院长张一宁教授莅临座谈会,座谈会结束时,俄语系盛海波教授作了总结发言。