外国语学院

学院新闻

外国语学院举办“国际化科技外语人才培养研讨会”

2018-10-10

825日,外国语学院举办国际化科技外语人才培养研讨会,会上,我校副校长赫然教授、外国语学院院长张一宁教授分别致欢迎辞。东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院院长、教育部英语教学指导委员会副主任委员张绍杰教授,北京语言大学高级翻译学院院长、中国翻译资格(水平)考试委员会委员刘和平教授,知识产权出版社胡新华处长及北京语言大学中外语言服务人才培养基地负责人韩林涛老师出席并发言。国内有关高校院系负责人、骨干教师近140人参加本次会议。会议由刘芳副院长主持。

张绍杰教授在会上做了题为《跨语言文化视角下外语学习者语言、认知、文化能力建构》的发言,详尽地阐述了外语学习者应通过三种能力综合提高跨语言文化交流能力;刘和平教授在题为《全球首次国际会议同声传译人机PK:分析与思考》的发言中倡导译员要跟随时代的发展不断学习,理性面对人工智能,拥抱技术,拥抱未来;胡新华处长结合自身多年来的工作经验,就专利文献翻译工作的专业性和缜密性等相关方面内容和与会人员做了深入的交流;韩林涛老师畅谈了外语专业学生技术能力培养方面的经验和做法。

我院领导、师生齐聚一堂,展开热烈座谈,聆听优秀教师、毕业生及在校生在漫漫外语路上的求知求学感悟。从高校教师到海归博士,从银行高管到创新创业大赛获奖者,大家的发言或幽默风趣,或扣人心弦,体现了理工外语人的认真求实精神。张一宁院长发表了总结性发言,主题鲜明,深刻质朴,赢得了现场师生的一致好评。

此次研讨会的成功举办,进一步推动了我校与全国及省内兄弟院校在教学改革方面的交流与合作,为我校外语专业的全面建设提供了重要启示。