外国语学院

学院新闻

"甲子花开,共贺长理新未来”——外国语学院举行迎校庆系列庆祝活动

2018-09-28

甲子花开,共贺长理新未来

——外国语学院举行迎校庆系列庆祝活动

 

金秋时节,硕果飘香。在长春理工大学喜迎六十华诞之际,外国语学院突出中西文化特色,举行了一系列有意义的庆祝活动。桃李无言,下自成蹊。值此建校60周年的喜庆日子,外国语学院校友返回母校,看望恩师,开怀畅言,献计献策。学院活动精彩纷呈,为学校六十岁生日增添了浓墨重彩的一笔。

 

一、学院举办“国际化科技外语人才培养研讨会”

 

825日,外国语学院举办国际化科技外语人才培养研讨会,会上,我校副校长赫然教授、外国语学院院长张一宁教授分别致欢迎辞。东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院院长、教育部英语教学指导委员会副主任委员张绍杰教授,北京语言大学高级翻译学院院长、中国翻译资格(水平)考试委员会委员刘和平教授,知识产权出版社胡新华处长及北京语言大学中外语言服务人才培养基地负责人韩林涛老师出席并发言。国内有关高校院系负责人、骨干教师近140人参加本次会议。会议由刘芳副院长主持。

张绍杰教授在会上做了题为《跨语言文化视角下外语学习者语言、认知、文化能力建构》的发言,详尽地阐述了外语学习者应通过三种能力综合提高跨语言文化交流能力;刘和平教授在题为《全球首次国际会议同声传译人机PK:分析与思考》的发言中倡导译员要跟随时代的发展不断学习,理性面对人工智能,拥抱技术,拥抱未来;胡新华处长结合自身多年来的工作经验,就专利文献翻译工作的专业性和缜密性等相关方面内容和与会人员做了深入的交流;韩林涛老师畅谈了外语专业学生技术能力培养方面的经验和做法。

我院领导、师生齐聚一堂,展开热烈座谈,聆听优秀教师、毕业生及在校生在漫漫外语路上的求知求学感悟。从高校教师到海归博士,从银行高管到创新创业大赛获奖者,大家的发言或幽默风趣,或扣人心弦,体现了理工外语人的认真求实精神。张一宁院长发表了总结性发言,主题鲜明,深刻质朴,赢得了现场师生的一致好评。

此次研讨会的成功举办,进一步推动了我校与全国及省内兄弟院校在教学改革方面的交流与合作,为我校外语专业的全面建设提供了重要启示。

 

 

 

二、英语系举办“迎校庆校友见面会”

 

915日下午16:00-18:00,外国语学院英语系在西1202室举办了“英语系迎校庆校友见面会”。英语系两名校友代表,外国语学院院长张一宁、副院长刘芳,英语系2015,2016,2017级全体学生和部分教师代表参加了此次校友见面会。

在见面会中,英语专业2006级校友,吉林省阿凡提科技有限公司董事长,吉林省青年电商协会会长,“吉林省十大创业先锋”、“长春十大优秀青年”陈太春结合自己的实例,从创业过程中如何扎实肯干,抓住机遇,培养自己的“智商、情商、逆商和希商”等方面与在校生进行了分享。英语专业2002级校友,现上海韬轶企业管理咨询有限公司总经理李美娃从学习和工作中的三C原则,即“Connection, combination, construction”等方面与学弟、学妹进行了探讨,并表示其公司致力于为在校的大学生提供就业指导和实习机会,未来将结合企业需要为大学生提供更多互动平台。

通过此次校友见面会,英语系学生纷纷表示收获颇丰。通过学长们的经验分享,对自己的未来有了更清晰的认识,对创新创业有了更深刻的理解。

 

 

 

三、俄语系举办“迎校庆校友见面会”

 

91514:30-16:0094届毕业生与俄语系师生在西区主教704举行了俄语系校友座谈会。在本次主题为“回家——回望青春,寄语母校”的校友座谈会上,94届毕业生校友与俄语系师生齐聚一堂,共话当年在学校的学习生活,畅谈毕业之后走出校门走上不同岗位的工作经历和人生经验。校友们与在校的学弟学妹们进行互动交流,结合自己的实际经历回答了在校生提出的各种问题,勉励他们努力拼搏打牢专业基础,为未来的全面发展积蓄力量。

校友高迪(94821班,现任北方材料科学与工程研究院主任)以自己的亲身工作经历现身说法介绍从事专业翻译的经验:在面对专业性极强的翻译任务时,务必要提前预研可能涉及到的各种专业术语,熟悉相关专业背景知识,只有做好充分细致的准备才能顺利完成翻译工作。他还提到,外语专业的学生一定要扩大知识面,进行有效的知识储备。

杨冰皓(中华版权代理公司版权代理部)是俄语系第一位考上硕士研究生的学生。她回忆起当年在俄语系的学习经历,对比现在已经今非昔比的各种教学条件,鼓励在校生要利用好互联网和信息化资源作为高效快捷的获取知识的途径,提升学习兴趣,注重能力培养。

朱万龙(94861班,现任中国华录集团东北易华录信息技术有限公司城市亮化事业部总经理)讲述了自己当年颇具戏剧性的求职过程,通过亲身经历告诫在校生要在大学生活时代多锻炼自己,在面对选择时应该敢于挑战自我超越自我。校友们真诚坦率的讲述和分享让出席座谈会的在校生受益匪浅,他们对学长的讲话报以热烈的掌声。

在互动环节上,在校生向学长们提出了他们最为关心的专业问题和实际问题。有学生问,毕业之后是选择在国内读研还是到俄罗斯读研更好。高迪校友给出的建议是要结合自己的实际情况做出判断,鉴于互联网时代的特点,如果倾向于继续语言的学术理论研究则适合在国内深造,而到俄罗斯学习则更利于言语实践能力的提高从而可以更适于选择从事翻译工作。院长张一宁教授莅临座谈会,座谈会结束时,俄语系盛海波教授作了总结发言。

 

 

 

四、学院举办“校友师生座谈会”

 

91611:00-13:00,在西2301会议室,外国语学院举办了“欢迎长理外语人回家,60周年校庆校友师生座谈会”。

出席座谈会的有外国语学院英语专业前身科技英语专业的元老由洪盛教授、邵武三教授和黄庐进教授,英语专业87级、89级和俄语专业94级的校友代表,以及外国语学院院领导和师生代表。座谈会由外国语学院副院长王欣主持,院长张一宁教授对学院元老、校友在校庆之际重回学院表示热烈欢迎。

        座谈会上,英语专业三位元老追忆了专业的建立过程,校友代表与在校生分享了他们在求学和工作中的许多宝贵经验和教训,并对今后学院发展提出了建设性的意见。参加座谈会的师生通过外语学院元老、校友的分享,了解了学院发展的历史,增进了对学校、学院的荣誉感,熟悉了当今社会对外语人才的要求,表示受益匪浅。

 

 

 

五、中俄大学生文化沙龙——文化对话

 

916日,从俄罗斯乌兰乌德市千里迢迢赶来参加长春理工大学建校60周年校庆活动的布里亚特国立大学大学生艺术团来到长春理工大学外国语学院,与在长春理工大学学习的俄罗斯留学生一道,同外国语学院俄语系的中国学生举行了一场热情洋溢、充满青春气息的文化交流活动。在以“文化对话”为主题的中俄大学生文化交流沙龙活动中,中俄两国青年大学生就各自国家青年学生最为关心的话题进行了生动的对话和探讨,就青年对文化的理解与思考开展了讨论,还通过文艺演出的形式展示了各自国家的文化魅力。文化的交流与互动促进了中俄青年的相互了解与沟通,为中俄传统友谊的传承夯实了基础,开启了美好的未来。张一宁院长代表外国语学院欢迎远道而来的朋友,寄语青年大学生,希望他们加强文化交流,作中俄传统友谊的使者和传承人。

两校在各领域的合作,深度融合,你中有我,我中有你。文化是和平的使者,是友谊的桥梁,是合作的催化剂。相信青年文化交流将为学院中俄友好的明天架起彩虹之桥。

 

 

六、中美大学生文化沙龙

 

916日上午900-11:00,在西2301会议室,外国语学院英语系师生代表与美国特拉华州立大学学生艺术团的六名师生进行了中美文化沙龙。

在此次文化沙龙中,英语系和特拉华州立大学的师生就英美教育、校园生活、文化娱乐等方面进行了深入的交流和探讨,使中美文化差异更加形象地展现在同学们面前,进一步增进了大家对中美不同文化的认识。

英语系英语专业和翻译专业的同学积极参加了此次文化沙龙活动,表示此次国际文化交流活动不仅促进了不同文化的相互交流沟通,还拓宽了学生的国际视野,有利于提高英语系学生专业学习的氛围,激发其外语学习热情。

 

 

 

七、学院举办“优秀校友就业宣讲交流会”

 

917日下午,学院在主教201室举办了“优秀校友就业宣讲交流会”。15级全体同学到场聆听。

会上邀请了优秀校友来自吉利车灯的主管张帅介绍了自己离开外国语学院的十多年间的工作经历和心路历程。张帅以大学规划、职场选择、求职面试技巧以及工作经验为主题,以面对面交谈,提问答疑为主要方式,现场气氛活跃热烈。张帅主要介绍了关于车灯的历史并放映了酷炫的吉利车灯宣传片,让大家了解其产品特性及公司前景。在校学生充分感受到学习成绩和学习能力在今后求职工作中的重要性,同时看到了人生的多种选择,在今后的发展中应当看到自己的兴趣所在,以热情和责任经营自己的事业和人生。张帅以自己的切身经历,给了师弟师妹们启迪和深思。

通过举办“优秀校友就业宣讲交流会”,学院为在校学生搭建了就业的良好平台,也为学院的一系列校庆活动划上了圆满的句号。

 

弹指六十年,桃李几度芬芳。值此长春理工大学举校校庆之际,新老外语人浓浓师生情,拳拳长理心。回首往事,外语人再接再厉,砥砺前行。殷殷寄语,外语人牢记使命,不忘初心。相信在外国语学院全体师生的努力和校友的支持下,长理外语人一直在路上,学院的明天会更好!