外国语学院

学院新闻

外国语学院开展2018级研究生入学教育工作

2018-09-07

 

95日,外国语学院院长张一宁以“学术诚信和道德教育”、“研究生学业规划教育”为主题,在西区第二教学楼301会议室为2018级研究生做了专场报告。

该报告由副院长王欣主持。张院长回顾了外国语学院的建立过程,讲解了学院内部的学科与专业设置,强调了学术道德与诚信的重要性并讲解了合理的学业规划。她指出,学术应有道德底线,做人应有诚信底线,无论是论文写作还是平时文献阅读,都应阅读“第一手文献资料”,即所谓学术应有相应的尊重与诚信,无论何时都不应抄袭,坚持原创,树立创新意识。在学业规划上,她要求新生们应该从一开始便对自己的三年进行简单规划,无论是继续深造还是就业,都应有相对应的计划。同时,更应在三年的学习中夯实基础,稳步提高,不断加强专业课的学习,提升专业实力水平。在生活上,她语重心长地对同学们说要能吃苦,现在吃的苦都是以后的甜。

最后,张院长作为寄语将梁晓声的一段话送给新生,“‘文化’可以用四句话表达:植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。”