外国语学院

学院新闻

我校外国语学院到大连高校进行调研

2017-10-31

1025—27日,我校外国语学院段翠霞院长带领英、日、俄、朝鲜语及翻译专业的主任赴大连民族大学、大连海事大学及大连外国语大学进行调研,与各受访学校外国语学院的相关负责人就办学特色、人才培养目标定位、课程设置、教学实践等问题进行深入交流与探讨。

在为期两天的调研活动中,外国语学院教师先后在三所大学进行了考察学习。大连民族大学外国语学院立足于民族大学特色,开展少数民族典籍翻译。在研讨交流中,双方院长就各自学院的总体情况及办学特色做了发言,段翠霞院长着重介绍了我校及外国语学院的历史与发展特色。另外,两院的专业负责人还进行了一对一的深入探讨。大连海事大学作为交通运输部所属的全国重点大学,其外国语学院依托航运背景,坚持理工科外语专业教学的优势和特色,是国内最早开展语料库语言学和计量语言学研究的机构之一,与我校外国语学院依托学校的光电特色,打造理工特色外语的办学理念相契合。双方就通过外语综合应用能力与学校相关专业知识的有机结合,培养复合型、高素质外语人才进行了广泛交流。随后,为确保调研工作的效率与质量,在大连外国语大学的调研中,各专业主任分别前往相应学院进行交流学习。英语学院刘风光院长与段翠霞院长就目前英语专业的发展新动向、课程设置及学院的国际交流做了深入探讨。刘风光院长着重介绍了其打造的汉语典籍翻译及国别区域研究。

外国语学院此次大连实地调研是为做好修订2017版本科培养方案的前期工作而进行的,时间虽短,但收获颇丰。通过与三所院校的交流学习,不仅了解了外语专业发展的新动向,对今后学院的发展建设和新版培养方案的修订工作也起到积极的指导作用。