外国语学院

学院新闻

吉林大学于长敏教授来校作学术报告

2017-10-31

10月26日,应外国语学院、吉林省科技外语人才培养创新研究中心的邀请,吉林大学外国语学院日语系博士生导师于长敏教授来到我校,在西二教301会议室为师生作了题为“莫把科研当负担——关于搞科研、报项目的几点体会”的学术报告。

报告会由外国语学院张一宁院长主持,各系师生数十人聆听了本次报告。于教授首先结合自己多年申报项目的成功经验与作评审的角度,详细介绍了为什么要搞科研、怎样撰写科研项目申报书等。他指出,立项选题是关键,选题要具体不宜抽象,既要有时代特色,又不要赶时髦,既不能太大也不能太小,要明确研究方向,突出问题,使选题具备科学性、创新性、实用性、可行性、连续性。

最后,于教授勉励大家不要把科研当作谋生手段,而应作为人生的追求,因为只有这样才能体会到其中的乐趣并取得优秀的成果。他建议教师们多写、多练习、多看名家和大家的文章和著作,多读书。

学术报告结束后,于教授又细致而深入地回答了张一宁、任丽、周晓靓等数位外国语学院教师关于项目申报的具体问题。