外国语学院

学院新闻

美国密歇根大学杰弗里﹒希斯教授来校做学术报告

2016-05-20

518日,应外国语学院邀请,美国密歇根大学语言学系教授杰弗里﹒希斯来到我校,在东区信息化中心一楼会议室为学院师生做学术报告。报告会由外国语学院院长段翠霞主持。

                                报告会现场

杰弗里﹒希斯报告的题目是“亲属关系及颜色:跨文化语义学研究的两大前沿”。报告从亲缘关系和社会关系两个维度,基于英语中大量的语言事实,对亲属称谓的词义扩展、亲属关系系统与社会结构之间的关系进行了深入讲解,并通过比较英语和澳洲土著人语言对颜色概念理解的差异,讲述了不同文化语境下人们对颜色认知的理论依据。


              杰弗里﹒希斯教授做学术报告

 

报告结束后,杰弗里﹒希斯与学院师生进行了积极的互动,认真问答了大家提出的问题。此次报告,帮助师生进一步了解了语言学研究的前沿动态,拓宽了研究视野,增强了科研的信心与动力。

 

(供稿:外国语学院   撰稿:刘芳   摄影:孙宝军   审核:李启海   编辑:周南)