外国语学院

学生工作

关于开展2014级本科生班导师选聘工作的通知

2014-07-08

 
关于开展2014级本科生班导师选聘工作的通知
学字〔201435
 
各学院:
为继续推动本科生班导师工作的顺利实施,形成全员育人氛围,提高人才培养质量,依据《长春理工大学本科生班导师工作实施办法》的有关规定,现就我校2014级本科生班导师选聘工作通知如下:
一、选聘名额
根据我校2014级本科生招生计划,现拟设125个班级,分布在12个学院(详见附件1),每个班级配备一名班导师,共需选聘125名班导师。2014级本科生入校后,各学院可根据实际班级数增减班导师聘任人数。
二、选聘条件
(一)基本条件
本科生班导师应具备的基本条件是:思想政治素质好,业务水平高,工作能力强,作风正派,身心健康,工作认真负责。班导师要热爱学生工作,熟悉学生成长成才规律,乐于教育引领,精于学业指导,擅于生活关怀。
(二)专业条件
本科生班导师一般应从本学院相关学科专业教师中择优选聘,也可从具有相关学科背景的党政管理干部中选聘;专任教师以外的其他人员担任班导师,须具有相关专业背景,或具有学生工作经历。
(三)任职时间
本科生班导师任期四年,即从学生入学开始,到学生毕业为止。期间因特殊情况必须更换者,须经所在学院同意并报学生工作部备案。
三、工作职责
班导师的主要工作职责是:对学生进行思想引领、学习帮助和生活关怀,帮助学生锻造良好的思想和心理素质,养成健康的学习生活习惯,掌握良好的专业技能和就业本领,营造积极向上的班风和学风(详见附件2)。
四、管理考核
(一)本科生班导师的工作实行校院两级管理。学生工作部对班导师的工作职责、工作要求、考核办法等提出统一规范和要求,各学院具体负责本学院班导师的选聘、管理、培养和考核等工作。
(二)各学院要重视本学院班导师队伍建设工作,通过组织学习活动、召开工作会议、开展工作交流等方式,不断加强培训培养,提升班导师的工作能力和效果。
(三)对班导师工作的考核,每年进行一次,主要采取学生满意度测评的方式进行。
五、待遇奖惩
(一)学校每年评选一次校级“优秀班导师”,将“优秀班导师”表彰奖励纳入各级教师、教育工作者表彰奖励体系中,按班导师总数5%的比例评选和表彰;在“优秀班导师”中,再评选一定数量的“模范班导师”,深入挖掘其育人先进事迹,大力宣传和表彰,营造良好的育人氛围。
(二)班导师年度考核结果为合格以上的,学校将发放一定的班导师工作奖励。
(三)班导师有下列情形之一的,取消其聘任资格:违反法律、行政法规的;不能正常履行工作职责的;违背师德规范,在学生中造成不良影响的;滥用职权,侵犯学生权益的;学生测评满意率低于60%的;其它违纪行为。
六、选聘程序
班导师的选聘采取自愿报名、学院选聘的方式进行。具体程序如下:
(一)自愿报名(201471——77日)
有志于从事班导师工作的人员填写《长春理工大学2014级本科生班导师报名申请表》(附件3),到申请学院进行报名。
(二)学院选聘(201478——714日)
在自愿报名的基础上,各学院有序组织好本学院班导师的选聘工作。经过选聘,提出本学院班导师拟任人选,填写本学院2014级本科生班导师拟任情况汇总表(附件4),统一报学生工作部。
(三)学校审核(2014715——718日)
学生工作部对学院2014级本科生班导师拟任情况进行汇总,召开有关部门参加的审核工作会,对班导师拟任情况进行审核,并向学院反馈审核结果。
(四)学院聘任(2014830——95日)
各学院根据2014级本科生实际班级数召开本学院班导师聘任大会,向受聘班导师发放聘书,并进行工作部署和要求。
七、工作要求
(一)广泛动员、积极发动。各有关单位要认真吸取2013级班导师选聘工作的成功经验,切实做好宣传动员工作,让广大教师了解班导师工作的意义、职责、目标,将承担班导师工作作为育人的神圣职责和光荣使命。
(二)周密部署、按期完成。各学院要认真研究部署2014级班导师选聘工作,按照学校要求,切实把思想素质好、业务能力强、关心学生成长、乐于敬业奉献的同志选聘到班导师岗位上来,确保2014级本科生班导师选聘工作圆满完成。
(三)加强管理,务求实效。各学院要切实加强对本学院班导师的管理、培养和考核,充分发挥班导师队伍在人才培养中的重要作用,不断增强班导师工作的针对性和实效性,不断提升班导师工作的水平和效果。
  • 相关文件