外国语学院

学生工作

国家助学贷款的有关规定

2014-03-27

                      国家助学贷款的有关规定

 


  第一条 国家助学贷款是国家为了利用金融手段支持高等教育体制的深化改革,促进我国教育事业的发展;是国家为帮助普通高等学校在校学生,尤其是部分经济困难的学生顺利完成学业而采取的一项重要资助措施。 
  第二条 高校每年的国家助学贷款计划实行总额包干,原则上按全日制普通本专科生(含高职生)、研究生以及第二学士学位在校生总数15%的比例、每人每年4500元的标准计算确定。每所高校的具体贷款额度,由省助学贷款管理中心根据各校的贫困生比例情况和借款学生违约等情况,经吉林省国家助学贷款协调小组确定,于每年6月末前,分别下达给各学校及经办银行。 
  第三条 借款学生在校期间的利息按学生所在高校经费拨款渠道,由同级财政部门100%承担。借款学生毕业后的利息由借款学生自行支付,自付利息支付方式由学生与银行办理还款确认手续时协商确定。 
  第四条 学生助学贷款的金额主要根据以下公式确定:学生贷款金额=所在学校收取的学费+所在城市规定的基本生活费-个人可得收入(包括家庭提供的收入、社会等其他方面资助的收入)。其中,学费的贷款金额最高不超过借款学生所在学校的学费收取标准。 
  第五条 国家助学贷款的担保形式一般分为保证担保、抵押担保、质押担保和信用助学贷款四种形式,其中信用助学贷款的手续较为简便,适合在校大学生办理。 
  第六条 学生在校期间原则上只能申请一次国家助学贷款,申请借款学生须如实提供如下材料: 
(一)国家助学贷款申请书; 
(二)本人学生证和居民身份证复印件; 
(三)本人对家庭经济困难情况的说明; 
(四)乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明。 
  第七条 学校在收到借款学生的借款申请后,应在20个工作日内完成对申请借款学生的资格审查,并进行为期5天的公示,对有问题的申请进行纠正。初审工作无误后,学校应在10个工作日内,在审查合格的学生贷款申请书上加盖公章予以确认,将审查结果通知申请人。同时,编制《申请国家助学贷款学生审核名单》和申请材料一式二份,一份借款学生所在学校留存,一份交经办银行。 
  第八条 经办银行在收到学校提交的《申请国家助学贷款学生审核名单》和申请材料后,应在20个工作日内完成对学生贷款申请的最终审查。对审查合格的,应在审查结束后5个工作日内,编制批准借款学生名册送交学校。 
  第九条 学校在收到经办银行批准的借款学生名册后,于10个工作日内组织学生填写、签署借款合同,并提交给经办银行。经办银行应在15个工作日内对学校提交的借款学生已签署的借款合同进行审批签字,并于5个工作日内将签署的借款合同送达学校。学校在接到借款合同后的5个工作日内将其发给借款学生。 
  第十条 国家助学贷款的偿还期限最长不超过借款人毕业后6年。借款学生毕业后视就业情况,在12年内开始还贷、毕业后6年内还清。对直读研究生、第二学位借款学生,经学生本人向经办银行提出申请并提交相关材料,经办银行应为其办理展期手续,财政部门继续按在校生实施贴息。 
  第十一条 国家助学贷款利率按照人民银行公布的同期贷款利率执行,不上浮,不计复利。 
贷款期限在一年以内(含一年)的,按合同约定利率计息,如遇法定利率调整,合同利率不变;贷款期限在一年以上的,利率一年一定,如遇法定利率调整,则从贷款发放日的对应日开始执行调整后的利率;贷款展期后累计期限达到新的利率期档次的,从展期之日起按新的期限利率执行;贷款逾期有未批准展期的部分,按国家规定的逾期贷款利率收取利息。鼓励有条件的贷款学生提前还贷,对提前归还部分,贷款银行按约定利率收取借款日至还款日之间的正常利息,不得加收除应付利息之外的其他任何费用。 
  第十二条 借款学生的贷款金额确定后,在贷款期限内保持不变。中途要求中止贷款,可通过学校向经办银行申请中止贷款发放。 
在借款期间转学的学生,必须由所在学校和经办银行与待转入学校和相应经办银行办理该贷款的债务划转手续后,或者在该生还清借款本息后,所在学校方可办理其转学手续。 
借款人发生转学、休学、退学、出国、被开除、伤亡等情况,学校有责任及时通知贷款银行。贷款银行有权按合同约定采取停止发放尚未使用的贷款,提前收回贷款本息等措施。 
  第十三条 借款学生毕业离校前,学校应在组织借款学生与经办银行办理还款确认手续后,方可为借款学生办理毕业手续,并将其贷款情况载入学生个人档案,在其就业报到的有关文件中体现相关信息。 
  第十四条 借款学生毕业后,所在学校应积极主动地配合经办银行催收贷款,负责向经办银行提供贷款学生第一次就业的有效联系地址,学生没有就业的,提供其家庭的有效联系地址。 
  第十五条 贷款还本付息可以采取多种方式,可以一次或分次提前还贷,具体方式由借款学生与银行办理还款确认手续时协商确定。在借款学生毕业或终止学业后1年内,可以向银行提出一次调整还款计划的申请,经办银行应予受理并根据实际情况和有关规定进行合理调整。 
  第十六条 毕业学生在还款时,如与经办银行联系不上或因其它原因不能按时还款的,应主动与毕业学校取得联系。 
  第十七条 借款学生毕业后,学校将借款学生的去向、变动情况、联系地址等书面通知经办银行。借款学生也应按照借款合同中的承诺,及时向经办银行通报变动后的单位、联系地址、还款方式及贷款担保的变化情况。借款学生蓄意逃避银行债务,使银行贷款形成风险的,银行将会同有关部门采取债权保护措施,必要时向社会公布,依法追偿贷款。 
  第十八条 借款学生有下列行为之一,贷款银行可停止发放贷款,要求借款学生和保证人偿还学生借款本息,或依法处理抵押品、质物,清偿贷款本息:(1)借款学生未按合同规定的用途使用贷款的;(2)借款学生有违法乱纪行为,受校方行政处分或有关部门刑事处罚的;(3)借款学生未按计划偿还学生贷款本息的;(4)借款学生中途退学、辍学、被学校开除或取消学籍的;(5)学习成绩差,无法完成学业的;(6)出国留学或定居的;(7)担保人丧失担保能力,没有及时通知贷款银行,需要重新提供担保措施的。 

  • 相关文件