外国语学院

学生工作

关于开展2014年长春理工大学大学生暑期社会实践“三下乡”活动的通知

2014-06-17

 
各学院团委:
为引导广大青年学生深入学习实践科学发展观,在热爱祖国、认知家乡、促进我校和谐校园发展中奋发成才,使广大同学在实践中受教育、长才干、作贡献。校团委决定开展2014年度全校大学生青年志愿者暑期社会实践“三下乡”活动。本次暑期社会实践以关爱贫困儿童为重点、素质拓展、帮扶当地中小学教育为主要内容,围绕教育部、团中央为“庆祝建国65周年”主题教育活动展开,实践活动将紧密联系建国65年来的光辉历程,引导我校学生坚定走中国特色社会主义道路的信念,激励他们勤奋学习,努力实现自己的人生理想。具体安排意见如下:
一、活动主题
为祖国勤学修德•以实践明辨笃实
二、活动内容
2014年我校的青年志愿者暑期社会实践“三下乡”活动主要依托现有建立的校级社会实践基地,在暑假期间开展一系列社会实践活动。在组织上体现“点面结合”的原则。
面上,校团委为回家的同学开设介绍信和暑期社会实践登记表,学生个人可根据自身的实际情况,持学院团委盖章的介绍信,自行联系实习、见习地点或开展社会调查活动,针对自己感兴趣的研究方向进行项目调研,制定具体的调研实施方案。实践完成实施后,及时的整理和总结实践内容,完成暑期社会实践登记表和社会调研报告。
点上,采取就近就便、按需重点组队的原则,在校团委和各学院团委的学生组织中选取品学兼优的同学组成主要的社会实践团,开展针对性强、工作难度大的实践工作。各团委可深入基层广泛开展宣讲调研、科普惠农、
教育帮扶、文化宣传、关爱农民工子女、社会管理创新等一系列切合群众需求、内容丰富多样、形式灵活务实的志愿服务实践活动。
       三、活动要求
1.高度重视,加强领导。开展暑期社会实践“三下乡”活动是引导大学生深入学习实践科学发展观,加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、动员大学生了解农村、深入农村的重要举措,是庆祝建国65周年主题教育活动的重要载体。各团委要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实。
2.突出重点,科学组织。要充分认识暑期社会实践“三下乡”工作的艰巨性、长期性和专业性,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,掌握需求,科学谋划,并充分做好前期准备工作,建立长期稳定的校地合作关系。要加强调研,掌握基层需求,根据需求进行活动立项,选拔相关专业的大学生组建团队。
3.扩大覆盖,加强建设。要把暑期社会实践“三下乡”活动纳入加强大学生思想政治教育的工作规划,引导学生广泛深入参与暑期社会实践活动。要不断加强社会实践基地建设,确定定点联系乡镇和村,并作为相对固定的大学生社会实践基地。尤其是做好对口开展扎实深入的服务,巩固基地建设成果。
4.加强宣传,营造氛围。把大学生志愿者暑期社会实践“三下乡”活动的宣传列入计划,协调新闻单位,开辟专题、专栏,联系平面媒体记者深入实践队伍一线采访报道,为活动营造良好的舆论氛围。各学院团委要通过校内报刊、网络、广播和工作简报等各种宣传方式,积极主动地开展宣传工作。
  • 相关文件