外国语学院

外国文化体验

俄语2014级文化沙龙回放

2016-11-25

       文化周活动进行到第三天,俄语系的同学们来到了我校东校区,为这里的同学们展示了我们专业所特有的俄罗斯文化。

下午一点半,参与本次文化沙龙活动的同学们便已在东区篮球场集合完毕,并开始着手布置沙龙展位。下午两点,文化沙龙活动刚一正式开始,便吸引了大批同学驻足参与。俄语系两个班的同学以及老师们为此次活动准备了许多能够展示出俄罗斯风情的物品,包括两套套娃、一只穿着俄罗斯传统服装的娃娃以及特色俄式茶壶茶碗等。具体的展示环节则分为俄罗斯风情实物展、俄罗斯风情照片展,俄罗斯特色美食展和俄罗斯风俗文化及礼仪禁忌展示表演。

俄式食物作为活动当天吸引同学们的主要手段,赚得了不少眼球。其中包括俄式大列巴面包,俄罗斯酸黄瓜,俄罗斯巧克力,俄罗斯红肠等一系列俄罗斯食品。非专业的同学们在试吃俄式传统食物的同时,我们的同学便在旁边为其介绍食物的具体相关信息,以此来让大家对俄罗斯食品文化有一定的了解。接下来便到了文化沙龙活动中最具感染力的环节---情景剧表演。情景剧以俄罗斯风俗文化及礼仪禁忌为主题,以俄罗斯传统婚礼为主线,其中穿插介绍了各种俄罗斯民俗小知识,内容丰富,加上演员极强的表演能力,情景剧获得了在场观众的一致好评。在活动现场,有的同学负责用幻灯片展示的方式,介绍俄罗斯风土人情、自然风光、历史文化;有的同学则负责播放俄罗斯音乐,并带动同学们一起跳舞,促进现场的交流互动。此外,本次沙龙活动通过“学说俄语”,“回答问题”等环节调动了大家对俄语的兴趣,同学们也给参赛者送出了俄罗斯传统套娃钥匙链等作为参与活动的礼物。

为期一天的文化沙龙活动就这样落下了帷幕,它不仅使非俄语专业的同学或多或少的了解了一些俄罗斯的风土人情,更是给认真准备举办这次活动的我们留下了深刻的印象。在各个环节中,俄语系的同学们相互配合,默契合作,使得整场活动得以有条不紊的进行下去。与此同时,在活动中同学们通过亲自动手实践、身临其境讲解等方式加深了对俄罗斯文化的理解,激起了同学们对俄语学习的极高的热情,这也为我们接下来俄语专业课程的进行提供了一个充满希望的开端!