外国语学院

外国文化体验

长春理工大学外国语学院“外国文化体验”简介

2016-11-08

       21世纪文化全球化进程大大加快,外语教育主要教学目标(即培养学习者跨文化交际能力)的内涵也面临着新的挑战。随着大学外语教学改革的深化,语言教学已不再仅仅意味着语言技能教育,应用能力、人文修养和精神智慧的提升更不容忽视。

       外国文化体验周是以外国语学院2013版培养方案中新增的外国文化体验实践环节为依托,以英、俄、日、朝四个语种国家文化为主要内容,根据各语种的文化特点按主题、分模块设计实践任务,学生以小组为单位选择不同模块的实践任务对其所学语种国家的文化进行探究式学习与研究,最后以“视频+文本说明+外国文化沙龙+异域文化嘉年华+外国文化展厅”的形式,对不同主题的外国文化进行立体式汇报展示。

       外国文化体验旨在搭建理工院校外国文化体验平台,实现外语教学与文化教学有机结合,使我校英、俄、日、朝四个语种的学生学习、感受和领悟外国文化内涵,将语言知识内化为自身素质,并逐步转化成跨文化交际能力的学习发展过程;增强学生外语学习的积极性,培养学生探究式学习能力、批判性思维模式以及跨文化交际能力,提高大学生人文素养,为学校校园文化建设起支撑作用。同时,外国文化体验活动将为全校学生提供外国文化的饕餮盛宴,营造多元文化氛围,培养学生开放的思维方式和国际意识,为他们成为高水平的国际化人才打好坚实的基础。

       结合该实践教学活动,2014年学院本科教学主管领导带领各专业系主任申报了“外国文化体验平台建设与实践”省级教学改革课题,该课题的研究旨在理工院校搭建一个外国文化体验平台,通过该平台的建设,使我校英、俄、日、朝四个语种的学生学习、感受和领悟不同目的语国家的文化现象和文化内涵,从而树立起明确的跨文化意识,逐步增强跨文化交际能力。使学生由点到面,由表及里,将语言知识内化为自身素质,并逐步转化成跨文化交际能力的学习发展过程。在这一过程中,文化信息的呈现方式对学生的语言理解输入非常重要,不仅培养学生文化意识而且调动学生外语学习的积极性,实现外语教学与文化教学有机结合。同时,以此平台为核心,使该外国文化体验平台建设产生的影响辐射到全校,从而在长春理工大学营造出一定的人文氛围,为全校学生外语学习提供更广阔的交流空间。“外国文化体验”旨在使学生对所学语种承载的文化加强认识,增强外语学习的积极性,并培养学生的语言运用能力、交际能力和创新能力。要求学生通过探究式学习最终能够以外语配音、短剧、小品、歌舞、板报、文化长廊等形式展示各国文化特点。“外国文化体验平台建设与实践”则是该教学实践环节的延伸,为该实践活动提供更广阔的体验与展示空间,同时也为培养理工科大学生的人文素养提供一个鲜活的体验平台。