外国语学院

外国文化体验

韩国语民俗文化之旅

2016-11-25

2015年的外国文化周活动,1410131班的全体小伙伴在姜夏老师和林春颖老师的带领下,展开了丰富有趣的朝鲜民族文化体验之旅。

延边地区朝鲜语言文化氛围浓厚,历史民俗文化悠久,是文化体验之旅必去之地,在整个民俗文化之旅中,令人难忘的最是延吉博物馆和民俗村。

进入延吉博物馆,首先映入眼帘的是挂在大厅的一幅约有五六米木质的画壁,画中是长白山瀑布,代表着朝鲜族的发展与吉林省当地的自然环境有着不可分割的关系。

在观赏瀑布结束后,我们便走上二楼开始正式参观。其实一个民族的文化,主要是分为衣食住行,朝鲜民族的文化也是这样。

极具特色的便是韩民族的服装文化,不同年龄,不同社会地位的人们所穿的韩服是不一样的,其特点体现在颜色,款式的不同。例如下图便是博物馆中对韩服的展示。

韩国、中国以及西方国家叫??(韩服/Hanbok),韩国人通常认为韩服拥有三大美,即袖的曲线、白色的半襟以及裙子的形状。韩服的线条兼具曲线与直线之美,尤其是女士韩服的短上衣和长裙上薄下厚,端庄闲雅。 拥有古老哲学理念的韩服,不仅美丽还拥有实用性。

中国和韩国有很多相似的传统游戏,其中荡秋千就是其一。韩国的秋千架高为12至13米,在两架杆的顶端架起一根横木,横木上系上两根约8至9米的秋千绳索,在下垂的两根绳索底部栓着30厘米左右的踏脚板, 荡秋千时,还要系上安全带子。朝鲜妇女身着彩色长裙,踏上秋千板,凭着腰部、臂部的力量向前后摆荡,越荡越高, 如紫燕凌空,自在;如仙女腾云,优美飘逸.
    现在,荡秋千在韩国不但是端午节、中秋节和农闲喜庆日的娱乐项目,而且变成了体育竞赛项目。比赛的方法有三种:一是比高空小花; 二是比高空踢小铃;三是比荡高微线长度。比赛时,为了验证谁荡得高,事先在秋千架正前方竖两根高高的竿子,杆子间系一条绳索,绳索中间挂上树枝、花枝或铜铃,谁能用脚踢着树枝,或者用嘴叼着鲜花,或者踢着铜铃的次数越多,谁就是优胜者。她们一般都能荡5米多高,叮咚悦耳的铃声不断地在空中飘荡,她们的衣裙和裙带随风飞飘,她们用飞荡的身体画出了一道道彩色弧线,惊心眩目,矫健绝伦。围观者和其他参赛者为不断发出钢铃响声而喝彩,欢声笑语不绝于耳,有时抑制不住激动的心情便翩翩起舞,场面热闹非凡。荡秋千不但显示了朝鲜族妇女勇敢向上的精神风貌,而且显示了她们的健康体魄和对生活的热爱与追求,同时也为生活增添了欢乐幸福的色彩。

下图是同学们在不停尝试,哈哈。

 

摔跤是朝鲜族男子十分喜爱的传统游戏。摔跤是男子表现力气、技巧、勇敢和骠悍的良机,也是一种传统的体育活动。每当端午节和中秋节及农闲季节,四方摔跤强手云集一起,争标夺魁,人们按传统习俗选一头肥壮的黄牛绕场一周,人们载歌载舞来表示祝贺。
    朝鲜族摔跤有个特点,只要到摔跤场来,不管是摔跤手还是观众均可以参加比赛。摔跤使用腰带和腿带。腿带用长三米的麻布制做成的,先缠在腰上,其余有伸缩性地缠在右腿上,腰带约一米半长。双方右膝着地,左膝弯曲,足掌轻扣地面,蹲身略前倾,相互搂住右肩,各用右手抓住对方腰带,左手抓住对方的腿带。裁判员哨声一响,双方稳稳起身,开始激烈角逐,这是力与智的较量。比赛中不许扭对方的脖子和胳膊,不许用头或者拳头伤及对方,凡是膝部上的任何部位先着地者为败。一般采取三战两胜定胜者。

 

(这是朝鲜民族结婚时的习俗,需要穿上传统服装完成拜父母等一系列规矩。)

传统的朝鲜族婚娶方式包括议婚、大礼、后礼三大阶段。

议婚包括核对宫合(对照男女二人的生辰八字)、书写婚书、涓吉(确定结婚日期)等内容。大礼包括新郎家向新娘家赠送礼装函(彩礼箱)、奠雁礼、交拜礼、合卺礼、新郎接受大桌等内容。后礼包括新娘前往新郎家接受大桌,第二天举行妇见舅姑礼等内容。

 

(这是韩国传统游戏叫做“尤茨”,根据丢掷东西的翻扑来决定分数,按分数走棋(相当于中国的掷十二象游戏)。 过去,尤茨游戏只从年末到正月初进行,现在已成为一种广泛的群众性比赛项目。尤茨是用四根短木块做成,一面是平面,另一面是半圆形。丢掷尤茨的记分形式为,三扑一翻为1分,两扑两翻为2分,一扑三翻为3分,全翻为4分,全扑为5分。棋盘由25步组成,传说是按星座的位置制成。哪方的棋子先走完所有步数就算取胜。)

(博物馆中通过3D立体呈现韩民族的日常生活)

(生活中轻工业日常工具的制造)

在博物馆的参观结束后,我们还参观了中国朝鲜族民俗园,进行了实地探访和参观学习。

民俗园以收集、保存、研究、展示、教育、交流韩民族的民俗资料和文化遗产;在短时间内看、听、学、享受朝鲜民族的文化,能体验到朝鲜民族的生活方式。

通过参观农宅、民宅、官宅、书院、中药店、书塾、铁匠铺、集市街、两班家等,可以了解李朝时期人们的生活。民俗村的规模庞大,内容丰富,看完一圈,就觉得好象是乘坐了时空列车回到了李朝时期。此外休假日期间还将上演丰富多彩的民俗游戏,如跳板、打陀螺荡秋千等。

 

(这是长丞--旧时韩国作为界标、路标和洞里守护神而立在道边、路口、村庄附近的人像。“长丞”作为村庄的"守护神",人们供奉它期望消灾、避邪,同时还用来标志村落之间的里程。幡杆与长丞一起立在村前,是希望的象征其垂直结构(Vertical Structure)解释为天地人合一的通路,以祈求村庄的安宁、修好以及丰收)

(这是地位较高的家庭的房屋,整洁又不失优雅)

(走在民俗园中的同学们,虽然参观当天小雨淅淅沥沥,但并没有阻挡同学们的热情)