外国语学院

外国文化体验

俄语13级民俗文化体验之旅

2016-11-25

       

 

果戈里大街:戈里大街位于哈尔滨南岗区中部,这是一条具有浓厚的俄罗斯情调的大街,俄式建筑成群,这些典型的俄罗斯建筑群体,在绿荫的衬托下,构成了一派远东亚细亚的田园风光。给人以一种回归大自然的感觉。

俄罗斯风情小镇:俄罗斯风情小镇位于冰城哈尔滨著名的太阳岛风景区核心,整个小镇由27座彰显上世纪纯朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术保留的别墅、民宅构成。这些具有俄罗斯民间格调的别墅群体不仅在国出现是较早的,在俄罗斯也极为罕见,她们掩映在花卉、绿树丛中,错落有至,各具风格,形成了独特的自然风貌和建筑风貌。

 

   

圣索菲亚大教堂:哈尔滨圣索菲亚大教堂位于东北第一大城市黑龙江哈尔滨市道里区透笼街、地段街、兆麟街、石头道街之间,是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,199611月,该教堂被列为全国重点文物保护单位。巍峨壮美的圣索菲亚教堂,构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风情,同时,它又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。

 

 

中央大街旧称中国大街,是哈尔滨西洋风情的所在。这条大街的形成要追溯到1898年。当年,哈尔滨开始大规模地修筑铁路和城市建设,原沿江地段是古河道,尽是荒凉低洼的草甸子,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,于是中东铁路工程局将沿江荒地拔给散居哈尔滨的中国人,至1900年即形成“中国大街”意为中国人住的大街。

俄国工程师科姆特拉肖克在19245月设计、监工,为中央大街铺上了方石。其形状大小和如俄式小面包,精巧光亮。

 

娜达莎大婶是白俄罗斯贵族后裔,上世纪初,24岁的她与工程师丈夫一起来到被称为东方莫斯科的哈尔滨,在太阳岛拥有一座俄式风格的豪华别墅,一住就是50年,后移居澳大利亚。2007年,笑星赵本山携家人在娜达莎大婶家款待了亲朋好友,盛况空前;近年来,在娜达莎大婶家拍摄了《夜幕下的哈尔滨》《闯关东》《大掌柜》《笑脸》等20多部电影。