外国语学院

通知公告

关于吉林省社会科学基金项目2014年度申报工作的通知.doc

2014-04-23

关于吉林省社会科学基金项目2014年度申报工作的通知

时间:2013-12-25 05:48:14  来源:  作者:

 

校属各有关单位:

    依照《吉林省社会科学研究十二五规划纲要》和年度专项基金数额情况,2014年立项数量规模同上一年度基本持平。

    一、立项指导思想

2014年度立项工作坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大、十八届三中全会精神及中共吉林省委《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(吉发[2004]20号)。

    二、立项基本原则

    重视基础研究,侧重实际应用研究,突出应用对策性研究,加强地方经济社会发展重要领域研究,适度扶持青年学者。

    三、立项种类及选题要求

    1、立项种类。2014年度省社科基金立项种类分为重点指南项目、一般自选项目、博士扶持项目、马工程专项、外语研究专项、研究基地项目六类

    2重点指南项目选题由省社科规划办在其网站上发布。届时申报者可参照选题自愿申报。

    3、一般自选项目和博士扶持项目的选题,要注重理论创新,注重理论联系实际,紧密结合我省经济社会发展的实际需要,在社会生产、生活、科研和教学等前沿重点领域中提炼研究选题。倡导和侧重支持选题研究成果具有针对性转化目标的实际应用研究,决策咨询类研究。注意避免重复性、归纳类、无新意的申报选题。依据选题原则和导向由申报人自拟选题进行论证申报。

    4、研究基地项目为经批准运行中的研究基地年度滚动项目,由研究基地负责人按照研究计划进展确定选题申报。

    5马工程专项、外语研究专项的申报立项工作另发《通知》

    四、成果形式及研究期限

    申报课题的最终成果形式分为三类:系列化论文、研究报告和著作类。

    基础研究以系列化论文或著作类为主。系列化论文要求课题负责人及课题组成员在公开刊物上发表课题研究内容论文5篇以上(含5篇),其中至少有2篇为核心期刊,研究期限一般为1-2(注:学校要求论文类期限2年)著作类成果要求15万字以上,研究期限一般为3年左右(注:学校要求著作类期限3年)应用对策研究以研究报告为主,主报告3万字左右,成果提要3000字左右,研究期限一般为1年左右(注:学校要求研究报告类期限1年)成果形式可根据选题自主择一填报,研究期限可根据选题的调研工作量自主填报,但经审批立项后不得随意改动,原则上必须按原计划完成,否则按《吉林省社会科学基金项目管理办法》相关规定处理。

    被批准立项后,课题研究过程中的相关工作,按照《吉林省社会科学基金项目管理办法》进行日常管理。

    五、立项数量及资助经费(注:学校要求资助经费填上限

    1、重点指南项目控制在15项以内,每项平均资助4.0万元

    2、一般自选项目,13个学科的立项总数控制在130项以内。每项平均资助1.5万元

    3、博士扶持项目,立项总量控制在50项以内。每项平均资助1.0万元

    六、申报要求及申报时间

    1、各类项目的申报人应为吉林省在职人员。符合条件的申报人在上述立项种类中只限选择一类、一个选题进行申报,可同时兼报一项重点项目,但不能是同一题目,违者取消参评资格。申报者如同时获得两类项目的立项,最终须择一立项。省和国家社科基金项目可同时兼报,但不能同时兼得立项。

    22014年度省社科基金项目《申报书》及《活页》,请申报者到附件中下载填写。

    3、申报者要严格按照《申报书》中的填表说明进行如实操作,否则不予受理。

    4、正在承担省或国家社科基金项目的负责人不得申报,课题组成员不限。

    5博士扶持项目的申报人,要求属于吉林省在职人员,在读博士生或具有博士学位,年龄不超过35周岁1979331后出生),其中已经具有副高级及以上专业技术职称者不能申报

    6、申报者选题设计论证、报送申报材料时间期限为,从现在起至2014227228由各单位同意报送省社科申请书及活页各一份送社科处审核修改。逾期不予受理。

    最终报送省社科办的材料为:以上各类项目《申报书》填报一式3《活页》一式6份,其中重点指南项目只需填报《申报书》一式6份。

    七、评审方式及评审时间

    1、依据评审标准细则,以上各类项目均由省内或省外同行专家对申报材料进行初评和复评确定拟立项人选上报审批。

    2、申报材料评审时间为20134月中下旬。

  联系人:姚伟亮

 联系电话:85583372

 附件1

2014省社科申报书

f09bb8c8a2ce273e624f3be98d14a2b2.doc (146.00 KB)

附件2

2014省社科活页

d5f38bae6e0a5cf24491fbe4f900249b.doc (61.50 KB)

附件3:学科分类

 

序 号

学科名称

内含相关学科及领域

1

政治学

中共党史党建、马克思主义理论、科学社会主义、思想政治教育、国际关系学、外交学等。

2

哲学

逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学等。

3

理论经济学

经济史、经济学说史、经济思想史政治经济学西方经济学世界经济学、宏微观经济学等。

4

应用经济学

国民经济、行业经济、区域经济、国际经济贸易等。

5

管理学

工商管理学、公共管理学、行政管理学、图书馆学、情报学、档案学、企业经营管理等。

6

法学

行政法学、刑法学、经济法学、国际法学、军事法学等。

7

社会学

社会保障学、人口学、人类学、民俗学、民族学等。

8

教育学

教育史、教学论、德育原理、人才学、心理学等。

9

体育学

体育史学、体育经济学、体育产业学、体育法学、体育心理学、体育人才学、体育社会学、体育美学等。

10

文学

民间文学、新闻传播学、艺术学、电影学、舞蹈学等。

11

历史学

考古学、博物馆学、世界史学等。

12

东北亚问题

高句丽渤海问题、俄罗斯问题、朝鲜问题、日本问题、韩国问题等。

13

长吉图问题

长吉图发展战略,与长吉图开发开放相关领域的问题。