外国语学院

党建工作

外国语学院深入开展 党的群众路线教育实践活动实施方案

2014-03-24

 根据中央《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发〔20144号)和《中共吉林省委关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(吉发〔201311号)、《长春理工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署要求,20141月至9月在全院深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)。为确保教育实践活动的扎实有效开展,结合学院实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以为民务实清廉为主题,以全院科级以上领导班子和党员为重点,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,切实加强对全院党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步联系基层、联系群众,在学校党委的领导和指导下,着力解决学院在党建工作、人才培养、学科建设、科学研究、学生工作中师生群众反映强烈的突出问题,提高学院领导班子和科级领导干部做好新形势下群众工作的能力,为外国语学院快速稳步发展提供坚强保证。

  二、目标任务

教育实践活动在全院党员中开展,以处级领导班子和党员领导干部为重点,坚持“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,突出作风建设,贯彻整风精神。

(一)着力解决“四风”和不落实突出问题。

总体上看,我们基层党组织和党员干部彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,党员干部及党员在各项工作中勤奋努力,赢得了广大群众肯定和拥护。但是,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。因此我们必须密切联系群众,倾听群众的呼声,认真查摆问题。

在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效、文山会海、贪图虚名、弄虚作假;在官僚主义方面,主要是脱离实际、脱离群众,高高在上,唯我独尊、自我膨胀;在享乐主义方面,主要是精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行;在奢靡之风方面,主要是铺张浪费,甚至以权谋私、腐化堕落。上述“四风”和不落实问题事关学院的发展,必须认真查摆,必须解决好。要通过教育实践活动,认真剖析,认真整改,切实解决“四风”和不落实突出问题,营造风清气正的氛围,促进我院干部作风进一步转变,推动我院各项改革事业不断迈上新台阶。

(二)着力解决关系师生群众切身利益的问题。

合理调配教学、科研资源,杜绝浪费,缩减办公用房面积,为教学、科研创造良好的环境和条件;解决好师生群众在教学、科研、就业、深造等方面的合理诉求,对于一时解决不了的,也要及时给师生群众耐心解释或指导;了解并解决好困难师生群众在工作学习生活方面的问题,从经济上、精神上、心理上给予切实的关心和帮助;着力解决好领导班子建设问题,对存在一般性作风问题的干部,要立足教育提高,帮助其改进,对师生意见大、不能认真检查剖析问题,没有明显改进的领导干部,要进行组织调整。

(三)着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

改进联系服务群众方式,变“上报”为“下访”,党员领导干部要由“坐在办公室听”变为“主动下基层问”。积极研究新形势下高校党建工作的新情况、新课题,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为师生群众集中办一些实事好事。坚持党员领导干部带头,开展党员示范岗、承诺践诺等活动,使党员领导干部在教育实践中率先垂范,身体力行,切实起到先锋模范带头作用,使基层党组织都成为坚强的战斗堡垒,每个党员干部都成为一面旗帜。

三、工作安排

根据学校党委的部署安排,我院开展教育实践活动时间为20141月至9月。活动中,要坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育、整改落实特别是解决突出问题贯穿始终,使我院教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。

  (一)学习教育、听取意见(1月至9月)

   1.抓好启动部署(1月至3月)

1)成立组织机构

根据学校党委的要求,组建了外国语学院教育实践活动领导小组及领导小组办公室,在学校党委和校督导组的领导下,负责组织领导本单位教育实践活动的开展。

  长:李启海

副组长:段翠霞

       员:徐艳英  张一宁  刘力 

领导小组下设办公室,组成人员如下:

办公室主任(兼联络员):孙宝军

副主任(兼宣传报道员):徐嫚

2)建立联系点

为了推进全校教育实践活动深入开展,学院领导班子每位成员以党支部为单位建立联系点,参加支部的学习和组织生活会,走访教师和学生,查摆问题,形成书面材料。

    序号

联系点

联系人

1

外国语学院第四党支部

李启海

2

外国语学院第三党支部

段翠霞

3

外国语学院第一党支部

张一宁

4

外国语学院第二党支部

徐艳英

5

学生党支部、研究生党支部

刘力

3)学院党委召开动员部署会

学院教育实践活动领导小组根据学校《长春理工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,制定本单位的实施方案,报学校督导组审核备案。于37日前召开动员部署会,学习中央《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发〔20144号)和《中共吉林省委关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(吉发〔201311号)文件精神,部署学院教育实践活动方案。参会人员为全体党员、科级以上干部、教授代表及其他教职工代表和学生代表。

2.强化学习教育(1月至9月)

1)明确学习内容及基本要求

组织党员干部认真学习习近平总书记系列讲话精神和党的十八大报告、十八届三中全会精神,学习省委十届三次全会和教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,学习中国特色社会主义理论体系、党章,学习《论群众路线——重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等书籍。学习党的光辉历史和优良传统,学习第一批活动期间中央和省委出台实施的系列制度规定等。

处级党员领导干部自学时间每月不少于20个小时领导班子集中学习每月2次。各支部集中学习每月1次。领导班子成员结合分管工作为全院党员领导干部及党员做报告1次。

2)丰富学习形式

一是认真开展自学,主要是学习马克思主义哲学基本理论、习近平系列讲话,论群众路线等处级党员领导干部要撰写1.5万字的学习笔记,科级党员干部撰写5千字的学习笔记。

二是学院领导班子群众路线教育实践活动系列报告。

三是结合党员主体教育实践活动“党性在岗位上闪光”,组织1-2次教学经验交流活动。

四是党员领导干部及党员带头进行学院文化建设,总结学院已取得的成绩,展现学院风采,突显不同语种文化,创造特色鲜明的学院文化,打造走廊文化、教室文化,营造温馨、励志的学习工作环境。

五是以英语系为试点,加强英语系和学生工作办公室的沟通和交流,以党员领导干部带头,义务承担班主任工作,强化学生自我管理,提高学生综合素质。

六是组织党员领导干部观看警示教育片《四风之害》,组织参观警示教育基地。

七是围绕强化马克思主义群众观点和党的群众路线,深入开展 1次“公与私、对与错、荣与辱界限”的专题大讨论。

党员领导干部要按照要求联系思想和工作实际,积极开展教育实践活动学习交流研讨,加强党的群众路线理论研究。

3.听取群众意见(2月至5月)

1)广泛征求意见。一是通过召开教师代表、学生代表及离退休教职工代表座谈会等“面对面”方式征求意见;二是设立意见箱、电子邮箱(liqihai@cust.edu.cn)等“背对背”方式征求意见;三是通过到基层单位听取意见、座谈、个别谈话等“集体谈”和“个别听”方式征求意见。

2)及时梳理反馈。采取召开学院党政联席会,梳理分析听取到的意见。对听取到的意见,列出问题清单,组织班子成员主动认领、落实到人头。

3)开展专项整治集中解决问题。启动“11个专项整治”。一是开展文风会风不实专项整治;二是开展联系群众、深入基层不够专项整治;三是开展“三公”经费专项整治;四是开展超标准配置办公用房及违规用房专项整治;五是开展厉行节约反对浪费专项整治;六是开展公款吃喝专项整治;开展规章制度执行不到位专项整治;八是开展学术不端问题专项整治;九是开展科研经费使用管理不规范问题专项整治;十是开展教风、学风专项整治;十一是开展学院环境及安全问题专项整治

(二)查摆问题、开展批评(4月至7月)

1.找准查实突出问题(4月至6月)

1)明确查摆的要求和重点内容。忽视思想政治建设,政治意识淡化,党建工作薄弱;大局观念不强,高高在上,不能及时回应师生利益关切;教育质量滑坡,功利色彩较重,不专心教学和科研;勤俭办学观念不强,浪费现象严重;缺乏敢于负责精神,效率不高,改革意识不强;利用学术研究、人事调动等职权谋取私利等问题。

2)采取多种方式深挖问题。通过听取师生的意见、多渠道调研、集中研讨等方式进一步深层次挖掘问题,特别要从师生群众议论较大、反映强烈的问题中,从师生群众乡语口碑中深挖细查“四风”和不落实方面存在的突出问题。

3)开展专项对照检查。组织党员干部认真对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,反思查找自身存在的问题。对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《长春理工大学关于改进工作作风、密切联系群众的具体规定》等文件进行检查。

4)进一步找准查实突出问题。一是干部队伍的执行力问题;二是高端人才引问题;三是人才培养质量进一步提高问题。

2.开好专题民主生活会和组织生活会(4月至7月)

1)明确范围及基本要求

根据学校党委要求,在六月份,学院组织领导班子专题民主生活会和各支部组织生活会,时间为1天,学院领导班子按照联系点到党支部参加组织生活会。各支部组织生活会和专题民主生活会期间,无特殊情况,党员领导干部不得安排出差、出访。

无论是专题民主生活会还是组织生活会,学院领导班子、党员领导干部和其他党员都要以整风精神,严肃认真地开展批评和自我批评,坚持人人帮我、我帮人人,既揭短亮丑、动真碰硬,又坚持实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,坚决避免不认真不重视、偏离主题、评功摆好、避重就轻、言之无物、人云亦云、恶意攻击、代写材料“八种倾向”。党支部召开组织生活会要与民主评议党员紧密结合起来一并进行,在开展批评和自我批评的基础上,对每名党员进行评定。

2)扎实做好会前准备

针对领导干部作风问题、教学科研存在的突出问题、人才培养和引进存在的突出问题制定专题民主生活会、组织生活会方案,经督导组和上级党组织审核把关后实施。对查摆出来的突出问题进行梳理和分析,在班子内部通报;普遍开展谈心交心,进一步交流思想、交换意见。

3)认真撰写对照检查材料

学院领导班子和班子成员中的党员领导干部要按照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。主要包括三方面内容:①分别列出“四风”和不落实的具体表现、典型事例和事实情节,其中要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、办公用房和住房、家属子女从业、是否出入私人会所和持有会员卡等情况作出说明;关系群众切身利益的问题;联系服务群众方面的问题。②从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律等方面剖析根源。③明确努力方向和整改措施。

学院党委书记主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员自己动手撰写个人对照检查材料。要严格执行审核制度,领导班子和班子成员中的党员领导干部的对照检查材料形成后,经学院书记和院长审核后报学校督导组、学校教育实践活动领导小组办公室要审核。

4)通报会议情况

领导班子专题民主生活会召开后,通过召开通报会等形式在一定范围内进行通报。

(三)整改落实、建章立制(2月至9月)

1.深入整改落实(2月至9月)

1)制定整改方案。针对查摆出来的问题,学院领导班子要认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人;学院领导班子成员要制定个人整改措施。领导班子整改方案经学院主要负责同志、督导组审核把关后,报上级教育实践活动领导小组办公室备案;个人整改措施经学院主要负责同志、督导组审核把关,需提交分管领导审核。

2)坚持即知即改,立行立改。围绕师生群众反映强烈的突出问题,从活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从师生群众最不满意的事改起,并及时向师生群众做出整改承诺,公布整改情况,请师生群众评价和监督。

3)开展“我的行为我规范”主题活动。结合“党性在岗位上散光”主体活动,在全院党员及党员干部中开展一次如何成为一名合格教师的主题活动。

2.健全落实制度规定(2月至9月)

1)强化制度规定执行。制度一旦制定,就要强化落实,发挥制度的刚性约束作用,切实规范领导班子和党员干部行为。努力形成贯彻群众路线、改进作风的长效机制。

2)开展监督检查。加强制度规定执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,切实防止“破窗效应”。

(四)及时组织“回头看”(9月)

在坚持一步一回头的基础上,活动后期学院教育实践活动领导小组集中开展“回头看”工作,及时审视和检查教育实践活动的成效,有针对性地解决活动中存在的虚空偏问题。

  四、保障措施

学院党委要把开展教育实践活动作为一项重要的政治任务,思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障,确保教育实践活动不走过场、取得实效。

(一)领导带头,落实责任。

学院党委主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把教育实践活动紧紧抓在手上,既要自觉把自己摆进去,又要认真履行职责,统揽全局,发挥作用,抓好本单位教育实践活动。领导班子成员定期听取各支部负责人的汇报,严格督导检查各支部活动进展情况,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局。

(二)广泛宣传,营造氛围。

充分利用学院网站、宣传栏等传播平台,全面报道学校、学院的相关工作部署,活动进展动态,解决的突出问题、改进工作作风的成功举措等;通过“党性在岗位上闪光”、道德讲堂、走访等形式挖掘并宣传教育实践活动中涌现出的先进事例和典型人物,营造良好的校园舆论氛围。

(三)统筹协调,全面推进。

要正确处理好开展教育实践活动与日常工作的关系,统筹安排、协调推进。把教育实践活动与实现我院2014年各项工作目标紧密结合起来,与提高我院教学、科研、管理、服务水平紧密结合起来,通过教育实践活动的开展,全面加强学院党建工作、推进学院各项事业科学发展,真正做到教育实践活动与推进学院各项事业科学发展两手抓、两不误、两促进。

 

                                  外国语学院党委

                                  201433

  • 相关文件