外国语学院

党建工作

长春理工大学深入开展 党的群众路线教育实践活动实施方案

2014-03-24

 根据中央《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发〔20144号)和《中共吉林省委关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(吉发〔201311号)、《吉林省开展第二批党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署要求,中共长春理工大学委员会研究决定,于20141月至9月在全校深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)。为确保我校教育实践活动的扎实有效开展,现结合学校实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以为民务实清廉为主题,以全校处级以上(含处级,下同)领导班子和党员领导干部为重点,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,切实加强对全校党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步联系基层、联系群众,着力解决师生群众对学校发展中反映强烈的突出问题,着力解决制约学校发展的瓶颈问题,增强学校在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新方面的核心竞争力,提高各级领导班子和领导干部做好新形势下群众工作的能力,为把我校建成具有鲜明特色的高水平教学研究型大学提供坚强保证。

  二、目标任务

教育实践活动在全校党员中开展,以处级以上领导班子和党员领导干部为重点,坚持“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风(简称“四风”)和不落实,以钉钉子精神有效解决作风方面的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,使党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

充分借鉴运用第一批教育实践活动成果和经验,主题不变、镜头不换,发扬认真精神,坚持正面教育为主,坚持开展批评和自我批评,坚持讲求实效,更加注重领导带头、层层示范,更加注重聚焦解决“四风”和不落实问题,更加注重敞开大门、师生群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重严格要求、真督实导,确保我校教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。

(一)着力解决“四风”和不落实突出问题。

紧密结合学校实际,在我校教育实践活动前期调研征求意见的基础上,认真查摆“四风”及不落实问题在我校的具体表现,并着力加以解决。

在形式主义方面的主要表现是:对本科教学重视不够,投入不足、师资缺乏,影响了教学质量;规章制度制定得多,但执行的力度不够,有的停留在纸上、墙上、网上,流于形式;有的部门办事流程繁杂,环节多,效率低,表面上看似严谨,实际上事倍功半;有的部门会议效率不高,落实不到位;有的党员、干部比较急功近利,热衷于多出成果、快出成果,只关心成果数量,不真正关心成果质量和发挥效益如何;有的领导干部眼里只有领导,没有师生群众,喜欢做上级领导看得见的事,领导看不见的就不愿做或不认真做;有的教学和管理“双肩挑”干部,对管理工作投入精力不足等等。

在官僚主义方面的主要表现有:在制定学校政策和“三重一大” (重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作)决策中,缺乏深入细致的调查研究和广泛听取意见,师生群众参与民主决策的体制机制不够健全;有的领导干部联系师生群众不够、宗旨意识淡化,不愿深入教学科研生活一线,坐在办公室听汇报多,主动下基层了解民意少;有的职能部门服务意识不强,师生群众来办事时,服务不热情,工作不主动,存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象;有的中层领导班子不是很和谐团结,个别干部遇到利益就争,遇到困难就躲,在师生群众中造成较坏的影响等等。

在享乐主义方面的主要表现是:有的领导干部开拓创新意识不强,攻坚克难的劲头不足,安于现状,求稳怕变,缺乏忧患意识;有的领导干部不愿学习,不思进取,不愿研究,工作推着干;有的领导干部自律不严,上班期间上网、聊天、炒股、网购;有的领导干部对工作敷衍应付,得过且过,满足于做四平八稳的“太平官”;有的领导干部热衷于迎来送往,拈轻怕重,不愿奉献,缺乏主动性和创造性;有领导干部喜欢做“老好人”,怕得罪人,对本单位不敢和不愿严格管理等等。

在奢靡之风方面的主要表现是:有的单位和部门在办学经费和办公经费的管理使用中不注重精打细算,大手大脚,认为只要不揣进个人腰包就不算违法违纪;个别公共场所还存在水、电浪费现象;部分办公用房超标准使用,违规使用;个别部门公务接待中还存在超标准的现象;部分房屋和仪器设备使用率不高,存在一定的资源闲置浪费现象等等。

在不落实方面的主要表现是:学校在党务校务公开方面做得还不够到位,有的该公开的没公开,该公示的没公示;在教职工的职称评聘、干部调整,招生录取,校内资源分配,科研经费的管理及使用等方面还需进一步加强监督监管;科学管理、民主管理、精细化管理水平还需要进一步提高;领导班子拼搏进取的劲头还不够足,有精神懈怠现象;有的党员领导干部的凝聚力、执行力还不够强,有的方针政策在执行中落实不到位;有的党员领导干部的党性还不够纯,起不到先锋模范作用,甚至起反作用;有的领导干部在一些攻坚克难的工作面前,“怕”字当头,不敢动真碰硬,不敢承担责任,遇到问题绕道走,碰到矛盾就上交,打不开工作局面等等。

上述“四风”和不落实问题事关学校的长远发展,必须花大力气解决好。要通过教育实践活动,认真剖析,认真整改。同时,要通过建立健全和贯彻落实监督考评机制、奖惩制度、责任追究制度和领导干部联系基层、深入基层的长效机制等一系列规章制度,通过培育理工精神和人文精神相结合的独特校园文化,逐渐实现学校制度管理和文化管理的有机结合,切实解决“四风”和不落实突出问题,营造风清气正的校园环境,促进我校干部作风进一步转变,推动我校各项改革事业不断迈上新台阶。

(二)着力解决关系师生群众切身利益的问题。

师生是学校之本,要坚持“一切为了师生,一切依靠师生,从师生中来,到师生中去”的群众路线,集中解决一批师生关注的热点难点问题,让师生群众办事更加便利、得到更多实惠,增强凝聚力、提高满意度,切实感受到公平正义。

一是着力解决好我校办学条件不足、办学资源不均、管理服务不到位、人才资源匮乏等制约学校发展的一些瓶颈问题;

二是着力解决好师生群众在教学、科研、就业、深造等方面的合理诉求,对于一时解决不了的,也要及时给师生群众耐心解释或指导;

三是着力解决好困难师生群众在工作学习生活方面的问题,从经济上、精神上、心理上给予切实的关心和帮助,避免走过场、“贴钱不贴心”;

四是着力解决好领导班子和领导干部考核问题,把群众工作作为对领导班子和领导干部考核的重要内容,对软、懒、散的领导班子要进行整顿和调整,对师生拥护、德才兼备的干部要提拔使用;

五是着力解决好领导班子建设和干部教育管理问题,对存在一般性作风问题的干部,要立足教育提高,帮助其改进,对师生意见大、不能认真检查剖析问题,没有明显改进的领导干部,要进行组织调整。

(三)着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

打通联系服务群众的“最后一公里”,充分发挥基层党组织和党员干部的作用,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒,每个党员干部都成为一面旗帜。

一是改进联系服务群众方式,变“上报”为“下访”。党员领导干部要由“坐在办公室听”变为“主动下基层问”,带着问题主动深入基层,多走访一线师生群众,主动询问和听取师生群众意见和建议,加强与师生群众真诚沟通,及时做好矛盾纠纷排查化解工作,保证师生群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。

二是加强我校基层党组织建设。提升基层党组织服务师生群众的能力,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,积极研究新形势下高校党建工作的新情况、新课题,进一步发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用,为师生群众集中办一些实事好事,密切党群干群关系。

三是坚持党员领导干部带头,广泛开展党员示范岗、承诺践诺等活动。党员领导干部要在教育实践中率先垂范,身体力行,切实起到先锋模范带头作用,接受广大师生群众监督。

三、工作安排

根据中央和省委的部署安排,我校开展教育实践活动时间为20141月至9月。活动中,要坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育、整改落实特别是解决突出问题贯穿始终,使我校教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。

  (一)学习教育、听取意见(1月至9月)

  1.抓好启动部署(1月至3月)

1)成立组织机构

根据中央和省委的要求,参照省委教育实践活动领导机构设置方式,组建长春理工大学教育实践活动领导小组及领导小组办公室、督导组等领导机构和工作机构,切实承担起活动的统筹谋划、组织推进和督查指导等工作职责。各基层党委(总支、直属支部)也要成立本单位教育实践活动领导小组及办公室,负责组织领导本单位教育实践活动的开展。各基层单位教育实践活动领导小组及办公室人员名单于2月底前报学校教育实践活动领导小组办公室。

2)制定实施方案

在广泛听取意见、找准问题的基础上,研究制定实施方案。学校实施方案经省委督导组审核后,报省委教育实践活动领导小组备案。各基层党委(总支、直属支部)实施方案要与学校方案在指导思想、目标任务、工作安排等方面保持一致,对学校方案进行分解、细化,同时,要结合本单位实际,使方案具有操作性、富有实效性。各基层党委(总支、直属支部)实施方案经督导小组审阅同意并签字后,于35日前交学校督导组汇总,报学校教育实践活动领导小组办公室审核。各单位实施方案未审核通过的,不能召开动员部署会。

关于学生党员教育实践活动的具体安排,各基层党委(总支、直属支部)要按照《长春理工大学学生党员深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》积极组织落实。

3建立联系点

每位校领导按照分工,在联系的基层单位中确定1个单位作为本次教育实践活动的联系点。各基层单位领导班子中的党员处级领导干部也要根据分工,确定1个本单位所属的系(室、科)或党支部作为联系点。各单位党员领导干部联系点信息由各基层党委(总支、直属支部)汇总后于35日前报学校教育实践活动领导小组办公室。

处级以上党员领导干部要每月到联系点1次,听取汇报、了解活动进展情况、走访师生、实地考察、明确下一步工作任务,认真做好工作指导,把联系点建成示范点,示范带动和推进全校教育实践活动深入开展。

4)召开学校动员部署大会

全校教育实践活动动员部署大会于223日召开。省委督导组出席动员部署大会,校党委书记做动员讲话,省委督导组组长传达省委有关精神,校党委副书记做具体工作部署,大会由校长主持。参加会议范围为:学校党政领导,学校党委委员、纪委委员,学校中层干部,教授代表及学校党代会、教代会部分代表,正校级老同志和近5年退出领导岗位的副校级老同志,校内各民主党派负责人等。会后,省委督导组组织参会人员对学校领导班子和班子成员进行民主评议。

5)基层党委(总支、直属支部)召开动员部署会

各基层党委(总支、直属支部)在与学校督导组协商后,于310日前召开本单位动员部署会。参会人员为全体党员、科级以上干部、教授代表及其他教职工代表和学生代表等。也可邀请本单位的民主党派人士,省市级以上政协委员、人大代表等参会。

2.强化学习教育(1月至9月)

1)明确学习内容及基本要求

组织党员干部认真学习习近平总书记系列讲话精神和党的十八大报告、十八届三中全会精神,学习省委十届三次全会和教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,学习中国特色社会主义理论体系、党章,学习《论群众路线——重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等书籍。学习党的光辉历史和优良传统,学习第一批活动期间中央和省委出台实施的系列制度规定等。

处级以上党员领导干部自学时间每月不少于20个小时领导班子集中学习不少于8次。平均每个月有校领导做专题报告1次。基层单位领导班子中的党员领导干部每人在本单位做专题报告1次。

2)丰富学习形式

一是认真开展自学,主要是学习原著、指定文件、讲话、制度等校级领导干部要撰写2万字的学习笔记,处级党员领导干部要撰写1.5万字的学习笔记,科级党员干部撰写5千字的学习笔记。

二是邀请吉林大学教授、博士生导师韩喜平做题目为《党的群众路线教育活动的历史逻辑与启示》的报告,邀请省委党校副校长周知民教授做习近平总书记系列讲话精神解读,邀请吉林大学教授、博士生导师孙正聿做党的群众路线教育实践活动理想信念专题讲座。

三是由党委书记做题为《加强群众路线教育 推进干部队伍建设》的报告;由校长做题为《以群众路线教育为契机推动学校改革发展》的报告;由分管教学、科研、党务、后勤工作的校领导分别做专题报告。

四是观看党内教育参考片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》《周恩来的四个昼夜》《基石》《力量》等。

五是组织党员领导干部观看警示教育片《四风之害》,分2批次参观警示教育基地。

六是围绕强化马克思主义群众观点和党的群众路线,深入开展 1次“公与私、对与错、荣与辱界限”的专题大讨论。

七是对全校党员领导干部进行1次教育实践活动知识测试(不少于60道题)。

八是通过搭建网上学习平台、开辟学习专栏、组织示范培训等方式,为党员、干部开展理论学习教育创造条件。

党员领导干部要按照要求联系思想和工作实际,积极开展教育实践活动学习交流研讨,加强党的群众路线理论研究,力争推出一批有价值的研究成果,并在媒体上发表。

3.听取群众意见(2月至5月)

1)广泛征求意见。一是通过召开教师代表、学生代表、机关干部代表、民主党派及离退休教职工代表座谈会等“面对面”方式征求意见;二是通过发放《长春理工大学群众路线教育征求意见表》及调查问卷、设立意见箱、电子邮箱等“背对背”方式征求意见;三是通过到基层单位听取意见、座谈、个别谈话等“集体谈”和“个别听”方式征求意见。

2)听取意见的重点。聚焦反对“四风”和不落实问题,着重听取师生群众对校、院两级领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。

3)及时梳理反馈。采取召开党委常委会、全委会、学院党政联席会等形式,梳理分析听取到的意见。对听取到的意见,列出问题清单,组织班子成员主动认领、落到人头;对听取到的个人意见,由单位负责同志原汁原味反馈给本人。督导组听取了解到的各方面意见,向领导小组办公室汇报,也要及时向被督导单位和党员干部本人反馈。

4)开展专项整治集中解决问题。启动“13个专项整治”。一是开展文风会风不实专项整治;二是开展联系群众、深入基层不够专项整治;三是开展机关工作作风专项整治;四是开展“三公”经费专项整治;五是开展超标准配置办公用房及违规用房专项整治;六是开展厉行节约反对浪费专项整治;七是开展公款吃喝专项整治;八是开展“小金库”专项整治;九是开展规章制度执行不到位专项整治;十是开展学术不端问题专项整治;十一是开展科研经费使用管理不规范问题专项整治;十二是开展教风、学风、校风专项整治;十三是开展校园环境及安全问题专项整治

(二)查摆问题、开展批评(4月至7月)

1.找准查实突出问题(4月至6月)

1)明确查摆的要求和重点内容。贯彻落实省委“八项要求”,结合我校实际,重点查摆我校是否存在以下问题:忽视思想政治建设,政治意识淡化,党建工作薄弱;大局观念不强,高高在上,不能及时回应师生利益关切;教育质量滑坡,功利色彩较重,不专心教学和科研;勤俭办学观念不强,浪费现象严重;缺乏敢于负责精神,效率不高,改革意识不强;利用招生、招投标、学术研究、人事调动等职权谋取私利等问题。

2)采取多种方式深挖问题。围绕为民务实清廉要求,通过听取师生的意见、多渠道调研、上级部门反馈、集中研讨等方式进一步深层次挖掘问题,特别要从师生群众议论较大、反映强烈的问题中,从师生群众乡语口碑中深挖细查“四风”和不落实方面存在的突出问题。

3)开展专项对照检查。组织党员干部认真对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,反思查找自身存在的问题。学校各部门还要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《长春理工大学关于改进工作作风、密切联系群众的具体规定》等文件进行检查。

4)进一步找准查实突出问题。一是学校软实力建设缺乏有力措施,成效不明显问题;二是学校高端人才引进体系不够健全等方面的问题;三是学校内部治理结构还需要进一步完善问题。

2.开好专题民主生活会和组织生活会(4月至7月)

1)明确范围及基本要求

根据省委要求,处级以上领导班子要召开专题民主生活会,基层党支部要召开组织生活会。其中,校级领导班子专题民主生活会的时间一般应不少于2天,处级领导班子专题民主生活会一般不少于1天。专题民主生活会期间,无特殊情况,党员领导干部不得安排出差、出访。

2)扎实做好会前准备

有针对性地制定专题民主生活会、组织生活会方案,经督导组和上级党组织审核把关后实施。对查摆出来的突出问题进行梳理和分析,在班子内部通报;普遍开展谈心交心,进一步交流思想、交换意见。严格坚持标准,做到“四个不能开”,即问题找得不准、不全面、不深刻的不能开,对重要问题思想认识不统一、矛盾没化解的不能开,对照检查材料不合格的不能开,开展批评和自我批评思想准备不到位的不能开,切实做好各项准备工作。

3)认真撰写对照检查材料

处级以上领导班子和班子成员中的党员领导干部要按照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。主要包括三方面内容:①分别列出“四风”和不落实的具体表现、典型事例和事实情节,其中要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业、是否出入私人会所和持有会员卡等情况作出说明;关系群众切身利益的问题;联系服务群众方面的问题。②从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律等方面剖析根源。③明确努力方向和整改措施。

各单位主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员自己动手撰写个人对照检查材料。要严格执行审核制度,领导班子和班子成员中的党员领导干部的对照检查材料形成后,单位主要负责同志、学校督导组、学校教育实践活动领导小组办公室要逐级审核把关。

4)做好批评和自我批评

无论是专题民主生活会还是组织生活会,处级以上领导班子党员领导干部和其他党员都要以整风精神,严肃认真地开展批评和自我批评,坚持人人帮我、我帮人人,既揭短亮丑、动真碰硬,又坚持实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,坚决避免不认真不重视、偏离主题、评功摆好、避重就轻、言之无物、人云亦云、恶意攻击、代写材料“八种倾向”。基层党支部召开组织生活会要与民主评议党员紧密结合起来一并进行,在开展批评和自我批评的基础上,对每名党员进行评定。校领导要参加所联系单位领导班子专题民主生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

5)通报会议情况

领导班子专题民主生活会召开后,通过召开通报会等形式在一定范围内进行通报。

(三)整改落实、建章立制(2月至9月)

1.深入整改落实(2月至9月)

1)制定整改方案。针对查摆出来的问题,处级以上领导班子要认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人;处级以上领导班子成员要制定个人整改措施。领导班子整改方案经单位主要负责同志、督导组审核把关后,报上级教育实践活动领导小组办公室备案;个人整改措施经单位主要负责同志、督导组审核把关,还需提交分管领导审核。

2)坚持即知即改,立行立改。围绕师生群众反映强烈的突出问题,从活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从师生群众最不满意的事改起,并及时向师生群众做出整改承诺,公布整改情况,请师生群众评价和监督。

3)强化正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在师生群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强领导班子建设,严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对师生群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。对在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

4)开展“我的行为我规范”主题活动。在全校党员干部中开展一次“我的行为我规范”主题活动,通过一系列扎实有效的举措,切实推动我校干部作风进一步转变,并以此为起点,通过两到三年的努力,真正形成干部作风建设的长效机制。

2.健全落实制度规定(2月至9月)

1)做好制度规定的废、改、立。按照于法周延、于事简便、有效管用的原则,围绕解决“四风”和不落实方面突出问题,全面清理各项制度规定,对有漏洞、不完善的要加以修订,不适用的要及时废止,制度“缺位”的要建立健全,从体制机制上堵塞滋生不正之风和腐败问题的漏洞。

2)强化制度规定执行。制度一旦制定,就要强化落实,发挥制度的刚性约束作用,切实规范领导班子和党员干部行为。努力形成贯彻群众路线、改进作风的长效机制。

3)开展监督检查。各学院、各部门都要组织力量,加强制度规定执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,切实防止“破窗效应”。

(四)及时组织“回头看”(9月)

在坚持一步一回头的基础上,活动后期要集中开展“回头看”工作,采取各单位自查、督导组督查、纪委暗查和领导小组办公室评估等方式,及时审视和检查教育实践活动的成效,有针对性地解决活动中存在的虚空偏问题。

(五)总结工作(9月)

教育实践活动基本结束时,学校召开总结大会,全面总结教育实践活动成效和经验启示,为今后加强我校党的作风建设提供有益借鉴。总结大会上,对学校领导班子和党员领导干部进行民主评议。

  四、保障措施

学校党委及各基层党委(总支、直属支部)要把开展教育实践活动作为一项重要的政治任务,思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障,确保教育实践活动不走过场、取得实效。

(一)领导带头,落实责任。

学校领导班子要做到“七个带头”。即提高认识“带头学”,群众意见“带头听”,自身问题“带头查”,发现问题“带头改”,对照检查材料“带头写”,开好民主生活会“带头抓”,长效机制“带头建”。各级党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把教育实践活动紧紧抓在手上,既要自觉把自己摆进去,又要认真履行职责,统揽全局,发挥作用,抓好本单位教育实践活动。上级一把手要定期听取下一级一把手的汇报,严格督导检查下一级活动进展情况,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局。

(二)强化督导,分类指导。

学校开展教育实践活动接受省委督导组全程检查指导。学校教育实践活动领导小组办公室内设督导组,督导组派出5个小组,全程督导各基层单位教育实践活动的开展。学校督导组每个月对督导小组进行1次培训。督导小组在教育实践活动中要做到“三个一”,即每周提供1份报告,每两周进行1次督导,每月报送1份总结。确保把教育实践活动各项任务落到实处。

要坚持分类指导的原则,以教育实践活动的针对性保证活动的实效性。各单位要深入分析,结合实际,分层分类制定活动方案,针对教学科研、管理服务和学生工作等不同类别、不同岗位党组织和党员的不同特点,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,增强活动的可操作性,不搞“一锅煮”、“一刀切”。

(三)广泛宣传,营造氛围。

设立长春理工大学教育实践活动专题网站,及时发布我校教育实践活动的最新进展,编制《长春理工大学党的群众路线教育实践活动工作简报》,定期在专题网站发布;充分利用好校报、学校新闻网、校园广播站、宣传栏等校内媒体和传播平台,积极联系社会主流媒体,全面报道学校相关工作部署,活动进展动态,各部门、各单位解决突出问题、改进工作作风的成功举措等;通过感动理工人物评选、道德讲堂、专题专访等形式充分宣传教育实践活动中涌现出的先进事例和典型人物,反映我校教育实践活动进展和成效,营造良好的校园舆论氛围。

(四)统筹协调,全面推进。

要正确处理好开展教育实践活动与学校日常工作的关系,统筹安排、协调推进。把教育实践活动与实现我校2014年各项工作目标紧密结合起来,与提高我校教学、科研、管理、服务水平紧密结合起来,通过教育实践活动的开展,全面加强学校党的建设、推进学校各项事业科学发展,真正做到教育实践活动与推进学校各项事业科学发展两手抓、两不误、两促进。

五、组织领导

根据上级要求,学校成立教育实践活动领导小组,负责教育实践活动的组织实施。组成人员如下:

      长:骆孟炎

    副组长:于化东  杨玉新

      员:孙伟志  史国权  李延忠  王清和   

领导小组下设办公室,组成人员如下:

办公室主任:杨玉新(兼)

副主任:杨光  周庆才

办公室内设综合组、秘书组、宣传组、督导组,人员组成如下:

1.综合组

组 长:杨光

副组长:王凤坤  岳武

2.秘书组

组 长:李丽(学校办公室)

副组长:孙玉峰  汪大贺

3.宣传组

组 长:程军

副组长:于英焕

4.督导组

组 长:赵明

副组长:李树春  茹凤莲

主要工作任务见《长春理工大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室工作规则》

学校各基层党委(总支、直属支部)也要成立教育实践活动领导小组及办公室,制定实施方案。各级党组织主要负责人要承担第一责任人的职责,切实担负起教育实践活动的领导责任。

 

 

 

                         中共长春理工大学委员会

            2014213
  • 相关文件