外国语学院

本科生教育

长春理工大学本科课堂停、调课管理办法

2019-04-25

长春理工大学本科课堂停、调课管理办法〔201913

发布日期: 2019-03-27 08:53:46      浏览次数: 187


长春理工大学本科课堂停、调课管理办法

第一章 总则

第一条 为了进一步规范教学管理,加强教学纪律,维护正常教学秩序,确保教学质量,创建优良教风、学风,结合学校实际情况,特制订本办法。

第二条 课程表是稳定教学秩序的基础,课程表一经确定,教师须按课程表规定的时间和地点上课。除不可抗力因素或突发事故外,未经学院(部)和教务处批准,一律不允许停课、调课或请他人代课。

第三条 停、调课管理遵循最大限度减少数量的原则,以保证教学正常有序进行。

第二章 停课

第四条 在教学过程中,任何单位不得擅自停课,特殊情况需报学校批准,由学校统一安排停课的有关事宜。具体包括:

1.凡法定节假日、学校运动会或不可抗拒的因素造成的停课,由学校办公室和教务处联合上报分管校领导批准,由学校办公室将停课安排发文通知校内各单位。

2.学校临时组织大型活动而确需停课,由主办单位提出书面申请,经教务处签署意见后报请分管校领导批准,分管校领导批准后由教务处统一下发停课通知。

3.全国、全省性的统考、统测等原因需要的停课,考试承办单位须提前一个月将考试日期、规模等情况以书面形式通知教务处,教务处根据考场安排情况向有关学院(部)发出停课通知。

4.不得以讨论课、自习课等形式为理由变相停课,不得擅自提前结束课程或减少授课学时。

第三章 调课

第五条 调课直接影响本科教学秩序和课程安排,学院(部)应严格控制调课的次数,每学期每位教师调课一般不超过2次,每次调课不超过4学时,超过4学时应安排其他教师代课。

第六条 调课分为全学期性调整和临时性调整两类。调课须具有正当充分的理由。属下列情况之一者,可申请办理全学期性课表调整:

1.教室或设备不能满足教学需要;

2.学院(部)统筹的教师教学任务调整;

3.经学校批准的教师进修、深造;

4.任课教师报请批准的产假或其它长期性休假。

属下列情况之一者,可申请办理临时性课表调整:

1.任课教师报请批准的婚假、丧假;

2.任课教师因公出差或出国、参加重要会议等;

3.任课教师因病不能坚持上课;

4.其它个人原因确需调课的。

第七条 调课实行学院(部)和教务处两级审批制度。由教师本人填写《长春理工大学调课申请表》(见附件),一式三份,经学院(部)主管教学院长(主任)审核,签署同意意见后,到教务处办理审批和调课手续。

第八条 办理调课,教师必须认真填写申请表,尤其要详细填写“调课原因”栏目。未写明调课理由或调课理由不够详实和充分的,学院(部)和教务处不予批准。

第九条 按照“谁办理、谁通知”的原则,调课手续办理完毕后,须将调整后的课表送达相关部门,并负责通知到相关班级的学生。因调课引发的教学事故,由相关责任人承担。

第十条 除学校安排的节假日和大型活动临时停课外,其它不论何种原因临时调(停)课的,必须及时妥善安排补课,补课原则上要在课程开课教学周内完成。

第十一条 办理调课的时间规定如下:

1.每学期开学第一周不允许调课;秋季学期新生正式开课一周内,不允许调整新生班级的课程表。

2.教学正常运行期间,教师办理调课原则上须至少提前3个工作日。因病调课须附医生出具的医疗证明,因事调课需出具会议通知复印件或相关证明材料,因突发性事由教师无法事先或本人亲自办理调课手续的,应及时向所属学院(部)教学办公室或主管教学院长报告,学院(部)应立即做好该课程的教学安排并通知所涉班级的学生,同时要将详细情况向教务处汇报。事发后3个工作日内须补办调课手续。事前未报告者或私自变更课表者,一经查实,按教学事故处理。

第四章 附则

第十二条 本规定适用于各类教学活动(包括理论教学、实验教学、实践教学等)。

第十三条 本规定自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

    件:长春理工大学调课申请表

    

                                    2019年3月25